长科院派员参加“河源区及干旱区降雨径流挖潜与高效利用技术”项目启动会暨课题实施方案论证会

来源:长江水利网 时间:2017年10月24日

本站讯 10月20日,国家“十三五”重点研发计划“河源区及干旱区降雨径流挖潜与高效利用技术”项目启动会暨课题实施方案论证会在青海省西宁市青海大学召开。长江科学院作为项目主要参加单位(主持课题6),派出院水资源所所长许继军、王永强副总、袁喆博士3人参加此次会议。

青海大学校长王光谦院士、青海大学党委书记俞红贤教授、中国21世纪议程管理中心副处长周斌、青海省科技厅副厅长张超远,以及项目、课题负责人等近50人参加会议。国务院南水北调工程建委会专家委员会原副主任宁远教高、国务院南水北调办政研中心主任王志民教高、青海水利厅副巡视员刘锡宁、黄河水利委员会黄河水利科学研究院院长王道席教高、中科院大气物理研究所肖辉研究员、中国科学院西北高原生态研究所周华坤研究员等9名专家应邀参加会议。

会议宣布项目启动,项目管理单位中国21世纪议程管理中心副处长周斌对项目的成功申报与启动表示祝贺,对项目的规范化管理和执行风险防控等内容进行详细讲解。项目负责人青海大学水利电力学院常务副院长、长江学者魏加华及6个课题负责人分别汇报项目与课题的研究实施方案。长科院水资源所王永强副总代表课题6“降水径流挖潜与高效利用的效果与影响评价研究”就课题实施的总体目标、研究内容、技术路线、研究方案、预期成果、时间节点、组织管理及难点风险等内容向大会进行报告。随后,到会专家针对项目和各课题的具体实施方案进行咨询与论证,并针对项目实施过程中的技术难点进行讨论与建议。

大会之后,项目组随即召开项目内部交流与执行促进会,对项目执行难点进行统一协调、沟通与交流,对下一步的工作重点等进行详细安排,并参观青海大学降雨实验基地。该项目自申报起,得到长江科学院各级领导的大力支持,对课题的成功申报起到重要的推动作用。在后续的项目研发阶段,水资源所将与相关单位积极配合,努力完成研究任务,争取丰硕的研究成果。
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网