水生态所成功牵头承办中国水利学会2017学术年会水生态分会场

来源:长江水利网 作者:刘晖 张原圆 时间:2017年10月24日

本站讯 10月19日,主题为“创新驱动 助力水治理体系和能力现代化”的中国水利学会2017学术年会在西安开幕。水利部中国科学院水工程生态研究所牵头,与中国水利学会水生态专业委员会、中国电建西北勘测设计研究院有限公司共同承办水生态分会场。

学术年会上,中国水利学会理事长胡四一致开幕词,陕西省人民政府副秘书长薛建兴致辞,中国水利学会副理事长匡尚富主持大会。年会由中国水利学会主办,陕西省水利厅等16家单位协办。会期3天,学会十届理事,各分支机构、省级学会、单位会员代表,有关高等院校、科研院所,设计、施工和管理等单位的技术骨干600余人参会。年会设6个分会场,分别围绕水法治、雨洪资源利用、防洪抗旱与城市水利、水生态、岩土等内容展开研讨,国际分会场在南京同期举行。

10月20日,水生态分会场举办了为期一天的学术交流,主题为“水生态保护与修复的理论、技术与实践”。水利学会兼职副秘书长朱党生、水生态所党委书记徐德毅先后致辞,长江水利委员会副总工王新友亲临会场指导,交流活动由水生态所副所长万成炎、中电建西北院总经理助理杨建武2位分会场主席轮流主持。参会人员100余人。

徐德毅代表承办单位对各位代表莅临表示热烈欢迎,对水生态专委会和水生态所的情况作了简要介绍,对联合承办单位中电建西北院的支持配合表示感谢。他指出,乘着党的十九大胜利召开的东风,绿色发展理念会更加深入人心,水生态文明建设将持续深化,加强水生态修复,推进河湖生态修复和保护的工作将迎来新的发展机遇。寄望与科研院校、同行专家学者、业界朋友一道,携手并进,共享学界最新技术成果,共议行业热点潮流,为建设绿水青山的美丽中国,推进水安全与水生态保护事业的美好未来添砖加瓦。

水生态分会场特别邀请武汉大学槐文信教授、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司高徐军高工、北京师范大学易雨君教授、中电建水环境治理技术有限公司陈惠明教高、水利部中国科学院水工程生态研究所黄道明研究员5位专家,分别作了题为《河流生态修复的环境水力学进展》《以系统治水思维解决城市水环境问题》《浅水草型湖泊生态水文过程及调控机制》《水环境治理与创新——茅洲河工程实践》《水利水电工程水生态保护措施的现状与展望》的特邀报告。来自水利水电行业科研院所、部分高校的青年科研人员作了13场学术交流报告。

水生态所领导高度重视水生态分会场学术交流活动,徐德毅率队参加,宏观指导工作安排;万成炎加强总体协调,及时督导会务进展;其他参会人员团结一致,分工协作,展现了良好的精神风貌和严谨务实的单位形象。尤其是水生态所5位科研骨干分别就研究所特色科研工作所作的学术交流,引发参会代表的广泛兴趣和热烈探讨,起到了很好的沟通与宣传作用,扩大了水生态专委会和水生态所的学术影响力,取得了成功。
水生态分会共收到论文70余篇,经专家评审,63篇主题相符、水平较高的论文入选论文集,其中13篇被评为2017年会优秀论文。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网