庆祝武汉长江大桥通车60周年暨《武汉长江大桥故事》出版座谈会举办

来源:长江水利网 时间:2017年10月16日

本站讯 10月12日,为庆祝武汉长江大桥通车60周年,长江出版社、中铁大桥局在武汉卓尔书店举办武汉长江大桥通车60周年暨《武汉长江大桥故事》出版座谈会,长江委宣传出版中心、中铁大桥局党委宣传部有关负责人在座谈会上讲话,江汉大学城市研究所教授涂文学、《武汉长江大桥故事》作者余启新、建桥专家的后代等众多专家学者和热心读者纷纷与会祝贺并致辞。        

《武汉长江大桥故事》是长江出版社策划的“大武汉故事”丛书中第一部引入二维码的“现代纸书”。通过扫描二维码,读者可在手机上观看武汉长江大桥通车场景等珍贵影像,将传统阅读与现代电子阅读相结合,以老武汉人和新武汉人都喜闻乐见的方式,立体而大容量地讲述大桥故事。

“大武汉故事”丛书主编涂文学教授为我们追溯了中国桥梁建设的历史,对武汉长江大桥的建筑成就和文化内涵表示了高度赞扬。

新书的作者——著名桥史专家、国家一级作家余启新先生在会上道出了纪念武汉长江大桥60华诞的意义,他声情并茂地说道:“我常想,武汉长江大桥,这样一座桥梁、一座建筑,为什么逢十甚至逢五的生日,就会有那么多人想起它?因为它不仅是一座桥梁、一座建筑,它是时代的坐标,它是民族的骄傲,它是百姓的偶像。”作为桥梁史专家,余启新曾写过8本关于桥梁的著作,每一本都绕不开武汉长江大桥。他将这些故事汇集成书,“希望以这种方式表达我对家乡这座桥梁的热爱和敬意”。

中铁大桥局海外工程分公司原副总经理、高级工程师、大桥局老专家周璞之子周一桥分享了父辈在建设武汉长江大桥时进行的技术创新,而唐浩——武汉长江大桥桥头堡设计者唐寰澄之子,现茅以升基金会、古桥研究会研究员,回顾了父亲一生所做的4件事,并表示,自己将把父亲未完成的、对中国古桥的研究继续下去。

1957年出生、名字中含“桥”字的市民代表张爱桥讲述了其与武汉长江大桥的故事:“我们这些名为桥的同龄人,从小到大都以武汉长江大桥为荣,六七十年代我经常带亲戚朋友或者同学邻居到大桥参观玩耍,走楼梯坐电梯穿行于武昌汉阳之间,拍下与大桥的纪念相片,感到非常开心,觉得大桥特美。工作后组织上调我到民主路的单位工作一年,我每天从硚口骑自行车穿越江汉桥和长江大桥,从纪念碑处扛着自行车上下,有一种特别亲切的感觉,非常神圣,很有意义。今天现代化的工艺在长江上建设了无数的大桥,但万里长江第一桥的工艺、造型、构思、品质、文化底蕴和建桥人那种战天斗地的精神最让我感动,所以我深爱着武汉长江大桥。”

座谈会最后,与会领导和作者向弘桥小学、瑞景小学赠送了新书,并向名字中含“桥”、与武汉大桥同岁的武汉市民读者赠送武汉长江大桥桥模和《武汉长江大桥故事》。

2017年是万里长江第一桥——武汉长江大桥60周年华诞,长江出版社“大武汉故事”丛书特别策划出版了《武汉长江大桥故事》。图书依据真实丰富的史料,以优美的笔调,感人的故事,全景式再现了武汉长江大桥规划、建设、养护的恢宏历史,讴歌了激情燃烧年代大桥建设者们的创新奋斗奉献精神,记载了一代伟人毛泽东、周恩来与武汉长江大桥的传奇故事,抒发了武汉人乃至中国人民对武汉长江大桥的浓郁情感与乡愁,揭示了武汉长江大桥深远浩扬的历史文化价值。

从最初的武汉长江大桥的多次规划,到新中国成立之后的建桥通车;从大桥的中外建设者,到大桥的悉心养护者;从毛泽东对大桥的情义,到历史名人对大桥的回忆;从一张邮票,到一幅画作、一篇文学作品,甚至一部珍贵影像、一个专题博物馆……《武汉长江大桥故事》既是对60年前武汉长江大桥孕育和诞生的情景再现,也是对伴随它走过60载的大桥故事的娓娓道来。

 “大武汉故事”丛书是在武汉确定建设国家中心城市的战略目标和提出“锻造武汉作品,讲好武汉故事”的背景下,由长江出版社策划推出的大型丛书,计划推出100卷,以讲故事的方式来展现武汉之史、武汉之变、武汉之美。武汉长江大桥是不朽的,她将继续陪伴见证大武汉的复兴与辉煌,见证中国梦的实现。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网