当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

长科院空间所成功获批两项国家发明专利

来源:长江水利网 作者:李喆 时间:2017年10月13日

本站讯 近日,长江科学院空间信息技术应用研究所研发的“基于遗传算法的河流局域无线传感器节点分布优化方法”“基于遗传算法多目标优化的流域传感器覆盖网优化方法”获得中华人民共和国知识产权局颁发的发明专利证书。

2013-2016年,长江科学院空间信息技术应用研究所参与“十二五”国家科技支撑计划“数字流域关键技术”项目,利用物联网、遥感、地理信息系统、无线传输等现代信息技术,深入研究了数字流域时空连续多元信息获取途径、时空连续多元信息传输体系、数据组织索引模型、数据分析应用与软件平台研发等内容,围绕解决数字域建设中的关键问题,在水利信息采集、传输、存储、管理和分析应用方面开展了系统性的研究,相关成果申请了国家发明专利,并顺利获批。

2项国家发明专利使用遗传算法将流域传感器覆盖网优化问题转化成0/1多目标规划问题,使用染色体的遗传、交叉及变异等遗传算法操作,通过监测传感器覆盖网适应度值的比较,最终实现了监测传感器覆盖网和无线传感器节点的合理优化选择,对于流域监测站网布局、监测数据获取传输分析等具有重要的应用价值。
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: