当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

水保局上海局党支部和团支部组织职工赴“雪龙号”参观学习

来源:长江水利网 时间:2017年10月12日

本站讯 10月10日,水保局上海局党支部和团支部联合组织职工前往“雪龙号”极地考察船参观学习。   

“雪龙号”极地考察船是中国第三代极地破冰船和科学考察船,自1994年10月首次执行南极科考和物资补给运输以来,已先后30余次赴南极、北极执行科学考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,创下了中国航海史上多项新纪录。

“雪龙号”科考船此次刚刚结束为期83天的第八次北极科学考察活动,于10月10日抵达上海,在仅有的一天对外开放日,上海局全体职工登船参观,一睹神秘的“雪龙号”风采。

上海局职工首先认真聆听“雪龙号”刚刚载誉归来的科研工作者对此次科考活动的介绍,此次考察队由“雪龙”号科考船、综合队、大洋队等组成,共96人。“雪龙”号科考船7月20日从上海出发,历时83天。考察队先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海等海域进行北极航道综合调查,及海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查,取得了丰硕的考察成果。“雪龙”号船本航次安全航行逾2万海里,其中冰区航行1995海里,顺利完成航渡任务。作为中国试航北极航道的开路先锋,“雪龙”号船历史性地穿越北极中央航道、试航北极西北航道,实现了中国首次环北冰洋调查,在中国航海史上具有里程碑式的意义。

随后,上海局全体职工跟随工作人员的指引展开对“雪龙号”的实地参观活动。通过对视频、图片等资料的讲解学习以及在驾驶室、实验室、船舱等的亲身体验,大家感受着科考人员“爱国、求实、创新、拼搏”的极地精神,由衷地为日益增强的综合国力感叹,为科考人员常年的无私付出“点赞”。大家表示,要学习科考队员们的“极地精神”,脚踏实地、追求卓越、不畏艰险,为“美丽长江”贡献一份自己的力量。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: