当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

水生态所干部职工双节期间牢记职责坚守岗位

来源:长江水利网 作者:汪红军 董纯 蔡晓锋 张志杰 时间:2017年10月10日

今年国庆长假恰逢中秋佳节,在举国欢度双节的喜庆时刻,水生态所干部职工切实履行治江科技支撑职能,奔赴丹江口下游进行丹江口泄洪调度应急生态监测,辗转陆水和汉阳基地培育珍稀鱼类圆口铜鱼鱼苗,坚守汉阳基地开展河流沿岸带栖息地模拟实验设施建设地质勘察工作,为保护长江生态环境、保障流域水安全作出自己的贡献。

近期,汉江秋汛来势迅猛,丹江口水库入库流量节节攀升,水位屡创历史新高,水库持续泄洪调度。根据长江委防办要求,9月30日—10月6日,水生态所派科研人员奔赴丹江口下游进行丹江口泄洪调度应急生态监测。

生态监测分2组进行,分别在汉江干流丹江口坝下、崔家营坝上、皇庄水文站、沙洋、兴隆水利枢纽下游等设置监测断面,每天来回巡测。采集样品主要包括水质、浮游生物、渔获物、早期资源、环境DNA样品等,共计样点30个。对大坝泄洪可能影响的鱼类集群、鱼类死亡、鱼类异常行为、鱼类气泡病等进行现场调查,留下图片视频等资料,并现场查看崔家营、兴隆枢纽过鱼设施运行情况。此次监测为丹江口不同泄洪调度工况对生态系统的影响研究提供基础资料。

双节期间,水生态所副所长万成炎与科研人员一道坚守岗位,在陆水和汉阳基地两地培育珍稀鱼类圆口铜鱼鱼苗。根据陆水鱼苗现场培育情况,万成炎将鱼苗进行分养,减少密度,避免疾病爆发,并从鱼苗投喂、防病、日常管理等方面给予指导。另外,从陆水运2000尾鱼苗至汉阳基地培育。目前,陆水和汉阳基地鱼苗摄食和活力状态均良好。

根据水生态所河流沿岸带栖息地模拟实验设施建设初步设计工作协调会会议纪要的要求,地质勘察工作应在双节期间完成,水生态所基建部门配合湖北长江工程设计有限公司开展地质勘察工作。9月29日进场定点,10月1日勘探工作正式开始。为配合勘察工作,保护地下设施(电缆、下水管道),基建部门工作人员10月2日—3日携带前期工程勘察书及供电资料,与工程人员现场讨论,对可能影响地下电缆的2个探点进行重新定点,3日下午顺利完成现场勘探工作。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: