当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

碧水长流结“文明之花”

——长江水资源保护科学研究所创建湖北省直机关文明单位活动侧记

来源:人民长江报 作者:记者 梁宁 通讯员 肖彩 时间:2017年10月09日

开展“五四”青年户外拓展活动

他是护水使者,挑起洁净长江科研支撑的大梁;他是文明使者,随一江清水吹拂文明新风。

作为一个专门从事流域水资源保护与管理的重要技术支撑单位,长江水资源保护科学研究所(简称“长江水保所”)在矢志维护碧水长流的征途路上,始终坚持把精神文明建设工作放在重要议事日程上,按照“深化、完善、巩固、提高”的八字方针,坚持高标准、全方位、重质量的原则,形成了党总支统一领导、党政工团齐抓共管、职工广泛参与的创建工作机制,文明之花结出累累硕果。

聚合力夯实文明根基

走进位于汉水之滨的长江水保所,门口“碧水长流厚积薄发”的标语后矗立着一幢幢整齐划一的科学实验楼,在葱茏树木掩映下愈发沉稳庄重,文明气息扑面而来。自2005年申请创建文明单位以来,长江水保所一直有计划并认真落实着文明创建工作。

为有序推进文明创建工作,所组织成立了以所党总支书记任组长的精神文明建设领导小组,建立创建工作组,亲自抓文明创建工作;制定年度“文明单位创建实施计规划”,把创建文明单位工作与业务工作有机结合起来,把将创建工作纳入到年度绩效考核中,同布置、同检查、同考核;积极探索文明单位创建工作的新思路、新方法,不断深化创建工作;每年都按计划预算列支列出专项资金,用于文明单位创建工作。这一切,都为全面有序的开展文明单位的创建提供了充足保证。

锲而不舍抓创建,文明之花次第开。2008年,长江委精神文明建设指导委员会授予长江水保所“2006~2007年度长江委文明单位”。经申报,长江水保所连续获得2008~2009年度、2010~2012年度和2013~2015年度委级文明单位称号。

“文明单位是一个单位无形资产,是一个单位和谐和进步的标志。”长江水保所党总支副书记、副所长李迎喜说,长江水保所党总支组坚持以党建带创建,通过加强领导班子建设、党风廉政建设、基层党组织建设,开展“两学一做”学习教育活动等,充分发挥党的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,激励干部职工争做精神文明建设的参与者、实践者,形成人人参与、共享共建的良好氛围。

强业务助力绿色长江

2016年初,习近平总书记提出推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。对于以保护长江为天职的长江水保所,更是将绿色发展的理念渗透到每一个角落,践行着绿色发展的庄严承诺。

“文明创建不是表面功夫,它对我们的业务工作也提出了更高的内在要求”,李迎喜说,近年来,长江水保所坚持用绿色发展统领各项工作,大力推进生态文明建设,紧密结合单位实际,不断深化改革,工作思路清晰,业务和经济工作成效显著。

在“建立一流水资源保护科研院所”的目标下,长江水保所围绕长江流域水资源开发与保护,特别是三峡工程、南水北调中线工程、引江济淮、鄂北水资源配置等重大项目的水资源、水环境、水生态等问题,高效优质地完成了科研、规划、环境影响评估、水土保持与环保设计、环境监理、环保竣工验收等多个项目的各项成果100余项成果,并有。其中多项科技成果获得了奖项,在自主创新和国家重大科技项目等方面取得了很大成绩。

最近几年, 长江水保所不仅高质量完成了各项纵向生产任务,还在基础研究方面、市场开拓方面取得了迅猛的发展,承担了担了国家“十二五”重大科技支撑课题 、水利部“948”项目、水利部行业公益性项目、国家青年科学基金项目等多项国家重大科技项目。单位知名度不断提升,经济实力不断壮大。

塑文化撒播文明种子

对于长江水保所职工李超而言,自从单位申报文明单位以来,许多事情都如春风化雨般发生了变化。首先是所内环境卫生变得更加整洁有序,原本就绿意盎然的小院更增一份雅致;平时杂乱堆放资料的一张张办公桌,也排放整齐,突显一份科研工作者的细致严谨;同事之间的沟通也越来越顺畅,无论是科室之间业务资料共享,还是员工之间相互商议工作,都愈发和谐愉悦。.

这些可见的变化,正是创建文明单位过程中点点滴滴的收获。为了积极改善职工工作和生活场所设施和环境,长江水保水所积极实施了办公区配套基础设施改造工程,完成了办公区大门新建、围墙改建、老车库和后勤用房改造、道路及排水管网改建等内容。青年楼加固改造后投入使用,切实改善了单身青年职工的住宿生活条件。

最让职工们欣喜的是“职工之家”健身活动中心建成并投入使用,配置了乒乓球桌、健身器械、淋浴间、空调、饮水机等。这些环境设施的完善,大大优化了科研办公和生活环境,为更好地开展各项生产工作提供了便利和支撑。

“文明单位创建工作,让大家心往一处想看,劲儿往一处使,紧紧的凝成了一股绳”,李迎喜说。

文明之花,馨香流溢;文明创建,未有穷期。浩浩长江碧水流淌,站在新的起点上,长江水保人将继续坚持领导重视是关键、突出特色是灵魂、完善制度是保证、全员参与是基础、长抓不懈是根本的精神文明单位建设的原则,继续强技术实力、创文明空间,奏响守护一江清水的文明之歌!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: