当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

厚植精神土壤 勇当水利尖兵

——长江委水文中游局创建湖北省直机关文明单位综述

来源:人民长江报 作者:记者 贾茜 通讯员 许朝勇 时间:2017年10月09日

水位测量

车有双轮,才能远行;鸟有两翼,方能高飞。一个单位的长远发展,既离不开事业的进步,更需要精神文明建设的滋养。

作为长江中游水文测报的耳目尖兵,长江委水文中游局(以下简称“中游局”)使命神圣,测区范围涵盖长江干流湖南城陵矶至九江、洞庭湖区、汉江中下游及陆水流域近7000余平方公里广阔水域,经受着长江、汉江和洞庭湖洪水交错出现的水文测报考验。

近年来,中游局在狠抓业务工作之时,高度重视文明单位创建工作,深入推进创建文明单位活动,以文明创建为引擎,将防汛测报、人才队伍建设、党建管理等日常工作,与创建湖北省直机关文明单位结合起来,走出一条特色鲜明的文明创建之路。

强业务建设之基

早在长江委开展创建文明单位活动以来,中游局就明确了创建活动和考核验收工作由局党委领导负责,党委书记、局长为第一责任人。在每年的工作安排中,创建文明单位活动都与其他主要工作一同布置,一同落实,一同检查,一同考核。

翻开中游局近年来业务发展“成绩单”,可谓亮点众多、成果丰硕。这些成绩的取得,与全局深入推进创建文明活动关系密切。

“文明单位创建工作决不是一项临时任务,更不应是一项孤立的活动。近年来通过开展文明创建活动,为我们业务工作的不断发展注入强大动力。”中游局局长、党委书记徐德龙介绍,在1996、1998、1999年及2003、2005、2010、2011、2014、2016年长江、洞庭湖大水和汉江秋汛的防汛战役中,全局发扬水文精神,取得防汛测报全面胜利。84个报汛站每年向各级水情中心和国家防总、长江防总及地方防汛部门传送水雨情数据79万余份,报文在20分钟内送达的整体时效合格率更达到99.5%。

而在河道勘测领域,中游局以拼搏精神为牵引,每年完成河道勘测项目40余项,近两年主要完成辖区内水道地形测绘、固定断面观测、重点河段险工护岸监测等多个项目,先后获国家优秀测绘工程银奖1项、铜奖1项,湖北省优秀测绘工程一等奖2项、二等奖6项。

长江中游水环境监测中心作为国家负责长江中游水环境监测、水资源质量评价的主要机构,在服务地方经济社会发展方面具有重要作用。中心不断深化社会服务理念,在长江中游干流、洞庭湖区、汉江中下游及陆水流域设置33个水环境监测断面及5个地下水监测点,曾完成武昌“大东湖”生态水网构建工程引水工程水资源论证咨询工作,水果湖、月湖等提档升级工程水质底泥质等监测评价工作,并有效应对汉江水华、2012年汉北河、2014年仙隆化工等突发性水污染事故,备受地方好评。

育人才培养之花

人才培养是精神文明创建工作的重要组成部分,优秀人才亦是传播精神文明的重要使者。

在中游局职工中,一位位优秀人才的事迹被广为传颂,更成为激励职工优化工作的重要力量。

“我们始终将人才培养作为中游局精神文明创建活动的特色项目,利用多种形式培育各类技术人才,形成了良好氛围。”中游局工会主席王克钧向记者展示着一座座人才培育领域获得的奖牌、奖杯。据他介绍,中游局长期坚持岗位练兵,每两年组织一届职工技术大比武活动,不遗余力地进行人才培养。

功夫不负有心人,持之以恒的技能人才队伍建设取得了丰硕成果。中游局和中游局岳阳分局分别被水利部授予“水利行业技能人才培育突出贡献奖”;职工罗兴荣获2012年第五届全国水文勘测技能大赛第一名。多年来全局共有16人次获得省部级荣誉称号,拥有全国水利技术能手2名,全国技术能手3名,享受国务院政府津贴2人,1人荣获“全国五一劳动奖章”,1人荣获“湖北省五一劳动奖章”。

铸价值引领之魂

“文明创建,人人都是主角,每个岗位都是关键。中游局通过强化党建工作,在全局职工中树立了良好的价值引领。”在中游局党群办公室,党群办主任曾良峰拿出规范整齐的党建学习材料,向记者介绍该局近年来党建工作亮点。

据了解,中游局坚持开展局党委中心学习组学习,班子成员每年参加水文局党委中心组(扩大)学习培训班学习3-4次,培训率达95%以上。为了保证学习不走过场,中游局党委每年都制定了学习计划,并采取集中学习与自学相结合,中心发言与讨论相结合,理论学习与解决实际工作相结合的学习方式。

在采访中,常常听到职工们谈起参与过的各类单位文体活动。从职工篮球赛到各类文艺汇演、道德讲座、读书活动,大家纷纷感慨这一份份精神大餐不仅为人带来快乐与收获,更起到了深化感情,凝心聚力的作用。不仅如此,日臻改善的办公环境更让职工们切实感受到了获得感。

“在‘创’字上下工夫,在‘建’字上求成果,在‘新’字上找出路,扎扎实实搞创建,齐心协力谋发展。”回顾中游局近年来走过的创建之路,徐德龙给出了言简意赅地概括。对于未来,他表示单位精神文明建设只有进行时,没有完成时,全局职工将以饱满的热情不断开拓进取,力争使两个文明建设再上新台阶。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: