当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

【迎战秋汛】十堰分局:心系防汛 无私忘我

来源:长江水利网 作者:肖旎旎 时间:2017年09月30日

进入九月以来,汉江上游流域普降大到暴雨,面对严峻汛情,十堰分局作为长江委水文汉江局防汛工作的主要职能部门,高度重视防汛测报工作,认真履行职责,未雨绸缪,及早谋划,及早部署。

高度重视,准备充分

按照汉江局做好2017年汉江流域秋汛工作的要求,十堰分局及时召开动员大会,迅速进行周密部署,分局内各领导干部分工明确,在分局内成立7个小组,自8月25日起宣布进入防汛测报应急紧张状态,并提出具体要求,明确责任,组织筹备防汛工作物资,为打赢这场防汛测报的攻坚战作好充分准备。

以雨为令,奋战一线

分局负责人坚持靠前指挥,坚守岗位,确保了防汛工作落到实处。

面对严竣形势,各岗位人员沉着应对、参谋得当、措施得力,为水文汉江局2017年防汛工作奠定了坚实的基础。在这次防汛测报工作中,十堰分局及时把雨情、水情动态等各类信息,通过QQ、电话等方式提供给汉江局各位领导,为水情分析工作当好参谋;做好与上游水库的沟通、调度情况通报等工作,确保巡测工作科学有序、高效开展。

黄龙滩水文站回水顶托测验

向家坪水文站观测道路维护

夯实基础 保障测报

汛期安全生产工作事关安全度汛大局,责任重大。

9月26日晚22时,坚守在白河断面的同志,根据水情正待出船布置测点,分局负责人接到郧西县防办紧急通知,上游有7条挖沙船失控下漂,当即通知大家推迟出测,并及时组织人员进行专人巡查瞭望,在汉江局驻白河电站预报人员以及当地政府、群众的共同帮助下保障了安全生产工作。

 在此次超长洪水应对过程中,十堰分局局长毕勇和主抓分局安全工作的魏伟更是时刻关注安全生产工作,不敢有半点懈怠。认真贯彻落实上级有关安全生产工作要求,严格执行安全生产规章制度,加强安全监督检查,坚持把安全生产贯穿于整个水文测报工作中,为巡测组配备医疗用品,为山区测站设置瞭望岗,及时更换救生设备,在巡查中发现的问题和安全隐患都及时得到解决,有力地保障了水文测报工作的安全高效运行。

采沙船失控下漂经过白河断面

测验人员步行经过塌方路面赶去测验现场

党员垂范,保障得力

汛情发生后,十堰分局党支部第一时间派出由主管信息设备的党员干部魏伟带领董斌、张伟,叶锋、游忠斌等多名技术骨干充实到4个中央报汛站、16个水位站,负责设备全面巡察,他们既维护设备又出征防汛测验工作,一个月来几乎没有回家,一直吃住在前线。其中,游忠斌同志担任多项工作,既是司机又参与各项防汛测报、设备维护工作,腰间盘突出发作仍然擦点药油咬着牙继续工作;党员董斌同志刚刚新婚3天,就奔赴维护设备的现场。设备科技术骨干充分发挥技术优势,确保大洪水期间设备运行正常。

党员同志涉水维护设备

设备组夜间冒雨抢修设备

“全国工人先锋号”发扬奉献精神

7月6日,十堰分局荣获中华全国总工会“工人先锋号”,而在这次防汛测报战役中,十堰分局所有派出的技术干部都充分发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,将近一个月紧张的防汛测报工作中,身边发生了许多感人的故事。

各测验组人员,对测站各类情况了然于心,领导所需数据随时提供,有些工作做到了超前安排。面对白河水文站站房在建,租住民房、测验环境恶劣,黄龙滩水文站受回水顶托、测验时间持续超长等困难下,测验人员连续十几天吃住都在一起,昼夜工作,始终坚持战斗在防汛测报的第一线,渴了喝几口矿泉水,饿了吃快餐,困了就在大通铺上打个盹。

丁丹同志在紧张的工作中,放弃自己的休息时间利用现有的食材为职工们做好饭菜,关心他们的饮食和健康,鼓励他们坚定信念,不怕吃苦,勇于夺取防汛抗洪战役的最后胜利。

赵学武同志今年已经55岁了,是十堰分局的老船员,常年坚守在水文测船上,而他自身有糖尿病,长年服药、需人照顾。可汛情就是命令,汛情发生后,他义无反顾地投入到防汛测报前线中,和同事一道,不分昼夜地完成了一个又一个测验工作。

丁丹同志利用休息时间为大家做饭

赵学武在船舱检修

后勤保障有力支援防汛测报

在前线同志日夜苦战的同时,后方同志也在尽职尽责的默默奉献。分局留守人员担负起了防汛工作后勤保障以及水情报汛的重担,极大地支援了防汛测报前线的工作。精心绘制图表,并及时与汉江局水情信息对接,确保不落一个数据,做好与上级领导的联系工作。检查监督各站设备运行传输情况,积极参与值班并做好其它临时性工作,为防汛测报工作的顺利开展提供了坚实的后勤保障。

后勤组为巡测人员配备医疗用品

水情值班人员查看水情传输状况

在这次防汛测报工作中,十堰分局党员干部处处以大局为重,舍小家、为大家,为党旗增辉,以实际行动践行“两学一做”,在这场战斗中真正发挥出了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: