《水文巡测规范》标准启动及工作大纲审查会在重庆召开

来源:长江水利网 时间:2012年09月08日

本站讯(特约通讯员 聂颖)《水文巡测规范》(SL195-97)是重要的水文行业规范,自颁布实施以来,广泛应用于水文巡测方面,产生了良好的社会效益和经济效益。随着科学技术的进步和经济社会的发展,各行业对水文信息的要求越来越高,现行规范已不能适应水文监测技术发展的要求。为统一技术标准,提高我国水文巡测水平和能力,保证成果质量,修订《水文巡测规范》十分必要和紧迫。9月7日上午,水利部水文局在重庆主持召开了《水文巡测规范》(修订)标准启动及工作大纲审查会。水利部水文局水文监测处处长朱晓原、长江委水文局副局长刘东生出席会议并讲话。

刘东生在会上首先就此次修订《水文巡测规范》的目的及意义进行了说明,针对工作大纲内容,他希望与会专家们多提宝贵意见,将好的方法、经验提供给编制组人员,推动《水文巡测规范》修订进程。他要求编制组人员认真听取专家们的意见,做好记录;广泛收集、吸取全国各地水文测验方法及经验;全员协同作战,共同努力,相互交流,以一个谦虚、谨慎的态度认真完成此项工作。

朱晓原在讲话中谈到此次重新修订《水文巡测规范》意义重大,同时任务也非常艰巨,她要求在编写时尽量把成熟的,大家认可的方法编写进去,多做调研,编写出来的内容要务实,易操作,并且在《水文巡测规范》中新仪器、新方法要有所体现。朱晓原相信在编制人员的努力下,在各位领导专家的指导下,此《水文巡测规范》一定能圆满编写完成。

此次会议在重庆召开,上游局副局长张世明在会上对前来参会的领导专家们表示了欢迎之情,也简要为大家介绍了重庆和水文上游局的情况,并预祝此次会议圆满成功。

随后,上游局总工、《水文巡测规范》编制组成员肖中就工作大纲的基本内容进行了汇报。接着,与会专家和代表认真讨论并一致通过了编制单位提出的《水文巡测规范》修订工作大纲。会议还确定了编写组成员,落实了编制任务,明确了人员分工和工作进度。

长江委、黄委、黑龙江、河北、江苏、河南、青海、云南等水文部门的专家及代表共17人参加了会议。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网