长江设计院与长江科学院达成科技合作协议

来源:长江水利网 作者:王君立 时间:2019年09月06日

本站讯 9月3日,长江设计院与长江科学院举行科技合作协议签约仪式。中国工程院院士、设计院院长钮新强,长科院院长、党委副书记卢金友共同签署科技合作协议。

钮新强指出,设计院和长科院作为委内兄弟单位,同是治江事业的技术支撑。设计院深耕勘察设计及规划工作,注重产品的研发、转化和应用落地,长科院着力于从基础科学入手,在学科专业性、研究系统性方面优势明显。双方的角色和分工各有不同,可以通过合作达到优势互补。面对传统水利水电业务萎缩及新时代水资源问题,设计院将通过走科技创新引领发展、建设研究型设计院之路,做好长江水环境治理和水生态保护转型发展,并希望依托长科院的科研优势,加强合作、互学互鉴。双方将积极推动一系列重点平台的建设,同时强化2家单位间的科技合作和人才交流,提升各自的人才储备。他希望双方在“补短板强监管”的新形势下及“全委一盘棋”的理念指引下,推进合作项目化和清单化,确保合作出实效。

卢金友表示,长科院拥有多个研究所和科研平台,下设专业门类齐全,科研条件完善,在长江流域治理、开发与保护中提供了强有力的科技支撑。长科院与设计院同为长江委重要的技术支撑单位,在市场、科研及人才等方面的合作由来已久,在流域经济发展及科研工作开展方面取得了较为显著的成效。在“长江大保护”和“长江经济带发展”的时代背景下,创新是双方共同的命题,需要进一步加强人才交流、统筹市场开拓、强化信息和资源共享,支撑治江工作及单位的高质量发展。他希望长科院与设计院以此协议为起点,强化在水资源综合利用、长江大保护、核电开发等方面的交流沟通,建立定期磋商机制,不断提升合作高度,扎实推进各项工作取得实效。

设计院副院长胡向阳、常务副总工王小毛,长科院副院长沙志贵、纪委书记李江鹰,两院相关部门、下属单位负责人参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网