大藤峡水利枢纽首台机组定子成功吊装

来源:长江水利网 作者:吴梦颖 时间:2019年09月06日

本站讯 9月5日11时18分,“大藤峡首台机组定子开始吊装!”12时12分,定子准确到达预定位置,大藤峡水利枢纽工程首台机组定子一次吊装成功!这标志着大藤峡水利枢纽工程投产发电的又一个里程碑节点顺利实现!

大藤峡水利枢纽一期(左岸)工程布置3台单机200兆瓦的轴流转浆式水轮发电机组,发电机定子铁心外径17200毫米,内径16490毫米,高度1650毫米。定子起吊重量约491吨,采用厂房2台300+300吨-32.5米桥式起重机进行抬吊。吊装工程井然有序,指挥、安装、桥机操作人员等配合默契,起吊、调整、找正、吊装等工序一气呵成。

大藤峡工程发电机定子自5月10日开始组装以来,经过118个昼夜的连续奋战,克服了高温多雨、工作量大、安装技术复杂等诸多困难。为保证定子安装的安全、质量、进度以及吊装的顺利实施,长江设计院大藤峡监理部数次组织召开专题会议对定子安装及吊装的各个环节进行仔细研究,制定了周密的安装吊装施工方案,并对发电机定子吊装前的设备状态及现场安全等各方面,进行了多次联合专项监督检查,以确保吊装过程万无一失。各参建单位精心部署、齐心协力,当前已完成20多万片定子铁芯片叠装,取得了定子铁损试验的成功,定子顺利吊装就位,为接下来的投产发电打下了良好的基础。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网