设计院开展深中通道海中首级加密控制网测量

来源:长江水利网 时间:2019年08月20日

本站讯连日来,持续高温天气导致深(圳)中(山)通道海中测量平台犹如烧热的油锅。酷暑中,长江设计院三峡院测量人依旧奋战在深中通道项目建设的第一线,挥洒汗水,日夜鏖战,紧张有序地开展海中首级加密控制网高精度跨海高程测量工作。

深中通道北距虎门大桥30公里,南距港珠澳大桥约38公里,被列为《国家十三五规划纲要》“国家重大工程”,更是国务院批复的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》确定建设的重大交通基础设施项目。该项目是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的世界级跨海集群工程,综合难度超越港珠澳大桥,是我国在跨海大桥领域的又一巅峰之作。通道全长24公里,海中22.4公里,由长6公里海底沉管隧道和16公里桥梁组成。项目的多标段施工、海底沉管精准对接、海中无稳定测量基准点等对海上精密测量工作提出巨大挑战。

三峡院因在港珠澳大桥有类似平台传高经历且圆满完成任务而受到业主青睐。为确保本次任务优质高效完成,项目部组织具有丰富类似经验的技术人员,精心组织、规范实施,全体作业人员克服作业现场各种不利因素,测控工作稳步推进,力争早日为项目建设提供高精度的海中测量基准,为海中特大型悬索桥施工及沉管沉放对接等高精度施工测量提供先决条件。

此次测量工作是三峡院在珠江口承担的继港珠澳大桥、虎门二桥之后的又一个海中特大型跨海桥梁加密控制网测量工作,是设计院在大型桥梁跨海高程精密测量方面经验和实力的体现。三峡院测量人将为深中通道项目实现“建世界一流可持续跨海通道工程,创珠江口百年门户工程”目标继续献智献力。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网