孤山枢纽厂房段坝顶垂直起吊可行性方案专家咨询会召开

来源:长江水利网 时间:2019年08月09日

本站讯 8月1日至2日,孤山公司组织召开专家咨询会,论证孤山航电枢纽厂房坝段坝顶补充一台垂直起吊设备的可行性。会议由孤山公司总经理主持。

会议特邀6位水电施工及起重机械方面的专家,长江设计公司、长江委监理中心、水利部丹江口水利枢纽管理局建设监理中心、中水三局等工程参建单位的代表参加会议。与会专家和代表查勘了施工现场,详细听取了中水三局Ⅰ标和机电安装项目部汇报的《孤山航电枢纽厂房段坝顶垂直起吊可行性方案》。

与会代表和专家经过一天半的讨论分析、模拟演示和仔细论证之后,认为在坝顶补充垂直起吊设备的方案在技术上可行,但该方案对现场1号坝顶门机安装干扰较大,实施后将难以满足工程建设进度计划的需要,专家建议一是继续优化厂房段土建施工方案,通过加大劳动力资源投入、采取混凝土辅助浇筑等措施,确保厂房段土建施工进度满足计划进度要求;二是在上游坝面安装间段及下游副厂房顶主变压器处布置其他类型起吊设备进行厂房钢网架安装,同时根据起吊设备情况复核下游副厂房结构强度。通过本次专家咨询,孤山公司及有关参建单位统一了思想认知,厘清了工作思路;会议的召开为后续厂房段施工起到了强有力的推动作用。

最后,董事长付建军对会议进行了总结,并提出了4点要求:业主方要提升工作主动性,加强服务意识,加强与各方的协调沟通;监理方要以时不我待的紧迫感,增强工作主动性,加强服务意识;设计方要进一步加强施工现场的技术服务力量;施工方要相互沟通,杜绝人为因素影响工期的现象,确保工序有效衔接。

据悉,汉江孤山航电枢纽厂房段主体结构工程目前面临土建施工向坝顶高程冲刺及向金属结构及机电安装交面的关键时刻,现有的施工条件缺乏坝顶施工垂直起吊手段,导致厂房段最后两层混凝土入仓及厂房屋顶网架结构吊装等均有一定难度。厂房段最后两层混凝土浇筑关系到坝顶金结设备安装进度,将直接影响年底厂房坝段具备挡水条件的年度目标能否实现;而厂房屋顶网架能否顺利吊装,关系到首台机组定子铁芯叠片时间,直接影响2020年3月下旬首台机组能否按期发电;因此在坝顶补充垂直起吊设备解决上述问题已迫在眉睫。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网