钮新强院士应邀参加2019世界交通运输大会并作特邀报告

来源:长江水利网 时间:2019年06月18日

本站讯 6月13-16日,以“智能绿色引领未来交通”为主题的2019世界交通运输大会在北京国家会议中心举行。中国工程院院士、长江设计院院长钮新强应邀参加会议并作特邀报告。

大会由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院主办,来自15个国际组织的代表、30多位国内外院士、60多个国家和地区的7000多位代表参加会议。

钮新强在智能航运与海事安全论坛中作题为《长江航运发展关键问题与对策》的特邀报告。报告介绍了长江航运的现状,分析了长江航运快速发展与生态安全之间的矛盾,指出长江干流航道存在“上游高坝阻隔”“三峡过坝瓶颈”“中游荆江梗阻”“长江口深水航道能力饱和”等难题。针对上述矛盾和难题,提出了地下式船闸、通航隧洞等创新技术,以及建设组合式通航建筑物、三峡新通道、荆汉生态新水道、江海运河等工程应对措施。

钮新强指出,长江黄金水道在国家经济社会发展中具有举足轻重的地位,应树立生态优先、绿色发展的理念,通过科技创新攻克长江航运绿色发展的关键技术问题,长江航运一定能向“更大”“更高”“更远”“更智慧”“更绿色”的方向发展。报告获得与会专家和代表的强烈反响。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网