武汉市水治理技术联盟成立 钮新强院士做主旨报告

来源:长江水利网 时间:2019年06月13日

本站讯 6月11日,2019长江经济带(武汉)水务发展技术交流博览会暨武汉市水治理技术联盟成立大会在武汉国际会展中心开幕,中国工程院院士、长江设计院院长钮新强应邀参加并做《武汉市水环境问题与建议》的主旨报告。

大会宣布成立武汉市水治理技术联盟。该联盟由钮新强院士和夏军院士发起, 定位于武汉市水环境水生态治理工作以及城市内涝防治工作的重要智囊团队与技术支撑,旨在为全市水环境水生态水安全相关项目的顶层设计、关键技术研究、实施建设与运营管理提供政策和技术等多方面的咨询服务。联盟成员包括武汉市碧水集团有限公司、武汉市水务集团有限公司、长江勘测规划设计研究院、武汉大学、中科院水生生物研究所等武汉多家知名企业、高校和科研院所。

钮新强在报告中指出,武汉市河湖水生态环境持续恶化趋势虽得到有效遏制,但城市黑臭水体污染问题、供水水质保障问题仍然凸显,结合现状问题提出武汉市水环境治理要按照流域统筹的原则,坚持“源头排放、流域治理、片域统筹、全域管理”,实现流域系统综合治理;因地制宜、精准施策,灵活构建灰、绿、蓝基础设施,治理城市水体污染,恢复城市水生态环境;摒弃围湖造城理念,构建蓝绿交织生态新城,充分发挥湖泊综合功能,提升城市整体形象;加强水源地保护与建设,保障城市清洁水源,通过优化长江和汉江取排水口布局,建设高标准应急水源等措施,保障城市供水水质安全;强化节水意识与措施,建设节水型城市,以节水的方式从源头上减少城市污水产生量。最终将武汉建设成一个蓝绿交织、生态美好、城岸繁荣、人水和谐的美丽山水城市。

本次会议主论坛的主题为“创新协同、保护长江”,并设置“长江经济带八省两市城镇供水排水发展”“长江经济带城市水体水质提升与河湖长制建设”“长江经济带海绵城市建设与智慧水务发展”3个分论坛。会议展出面积达11000平方米,参展产品达1000多个,涉及水务科技成果、水生态文明与河长制建设、智慧水务、防汛抗旱及抢险等方面。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网