虚拟现实助力乌东德水电站位置服务

来源:长江水利网 时间:2019年06月11日

本站讯 6月1-2日,三峡建设管理有限公司组织乌东德位置服务项目各相关单位于乌东德水电站工程现场进行项目推进,内容包括CORS站点选址与技术交流。

在CORS站点选址阶段,长江设计院空间公司首先利用无人机进行乌东德水电站坝址区的三维建模,利用空间信息公司自主开发的方舟三维地理信息平台3DGIS-ARK,搭建高精度三维虚拟环境,并开发服务于踏勘选点的相关组建。利用这一系统,技术人员不用爬一座山,就能在虚拟环境中判断每个点的地质情况、周围环境、点与点之间的通视情况以及对天通视情况,大大提高工作效率、避免了安全隐患。开创性地将VR技术与踏勘工作相结合,第一次在虚拟环境中高质量形成乌东德水电站位置服务系统布网方案。

在随后举行的技术交流活动中,针对峡谷地区高边坡变形监测难题,长江空间公司、武汉大学等技术人员分别作无人机变形监测、GNSS变形监测、伪卫星变形监测以及位置服务等技术交流。与会人员均表示获益匪浅。

空间公司受三峡集团公司委托,联合武汉大学刘经南院士及李建成院士团队,承担了乌东德水电站峡谷地区位置服务系统开发应用研究项目。本项目旨在研究峡谷地区微环境对GNSS信号的影响规律,建立相应的改正模型,并在CORS实时高精度定位以及GNSS准实时变形监测两方面进行应用示范,为大坝智能制造提供技术支撑。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网