【长江大保护又一年】鄂水清波美 携手写绿篇

——长江设计院助力鄂州水系综合整治探访记

来源:长江水利网 作者:蔡倩 赵昱婷 张曼舒 秦建彬 时间:2019年04月29日

襟江抱湖,依水而兴,湖北省鄂州市从来不缺少水的佳话。曾经,先辈们在这滚滚波涛和涓涓细流之上演绎了历史辉煌。今天,浩大的“共抓大保护、不搞大开发”的绿色诗篇正在此书写,让鄂州焕发出新的生机,敲响历史深处的自信。

两年来,长江勘测规划设计研究院(以下简称“长江设计院”)发挥技术支撑优势,全力助推鄂州市长江大保护行动,齐心协力,共同唱响长江大保护之歌。

水系综合整治的鄂州模式”

长江设计院在鄂州市水系治理的项目,合作好、水平高、有担当。”鄂州市水利和湖泊局总工叶斌长期奔波在花马湖水系连通和花马湖二站施工现场,也总是辗转奔赴一场场的项目推进协调会。据他介绍,长江设计院在鄂州市承担了EPC项目、PPP项目、规划咨询、专题咨询等多类型项目。

2016年的夏天,一场区域性大洪水在长江中下游肆虐。城市内湖倒灌、外江高水位顶托,“内忧外患”的鄂州深受水害。长江设计院与鄂州市委市政府的合作,就始于2016年长江中下游区域性大洪水后的灾后水利重建。

2016年7月25日,中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强率队前往鄂州市考察水系治理工作,多次与鄂州市委书记王立进行座谈,结合鄂州实际,提出水问题综合治理建议:“协调水资源与城市发展是系统性问题,开展水系综合整治才是解决水问题的关键。”在钮新强看来,鄂州市要按照“上扩容、中畅通、下连江”的总体思路,推进水系综合整治。

鄂州市滨江防洪及环境综合整治工程

方向既定,在长江大保护的大背景下,长江设计院助力鄂州市水系综合整治的足音激情澎湃。

从主动编制鄂州市梁子湖水系综合整治实施方案,到承接鄂州市滨江防洪及环境综合整治工程勘察设计,从编制《湖北国际物流核心枢纽花马湖水系综合治理近期工程》可研报告,到《鄂州市曹家湖、垱网湖水系连通及生态修复工程》规划设计,从EPC承接红莲湖-大头海水系连通工程,到PPP模式承接鄂州市樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程……长江设计院与鄂州市委市政府精诚合作,项目从零突破到近20项,仅用了短短两年时间,便形成了长江设计院拓展水生态环境市场“鄂州模式”。

湖清河畅开启美颜滤镜”

一条薄纱似的白色晨雾舒展在长江之畔、鄂州西山的近水远山间,朝阳映照着古城的青山碧水,暮春的清晨宁静苍茫。

这里是鄂州市樊口江滩,背靠西山风景名胜区,北临长江与黄州赤壁相望、南濒洋澜湖同万顷碧波相连,是当地人公认的“宝地”。然而,这块宝地一度却“因水而患”。

“排涝不畅、河道过渡能力受限、区域交通能力瓶颈、周边水生态环境较差,这些问题都比较突出。”鄂州樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程涉河项目现场负责人徐帆介绍,樊口江滩区域是3条港道的交汇之处,是梁子湖等多个鄂州城区内湖唯一的排涝通道。每到汛期这里就会备受侵蚀;岸滩上还曾布满各类非法砂石码头,不仅妨碍长江行洪,而且严重影响周边环境;周边分布的大量棚户区,部分生活污水直排入河,导致水质下降、水生态环境趋于恶化。

面对这块宝地的困境,鄂州市委市政府高位规划设计,把修复长江生态环境摆在首要位置,与长江设计院多次衔接洽谈,确定了由长江设计院江河公司承担樊口工程中涉水项目部分,公司已于2018年10月中旬进场组织施工。

鄂州樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程

“这里将成为长江沿岸最宽的江滩公园,由岸线向内延伸达420多米。”站在江边,徐帆指着远方告诉记者,一片胜似汉口江滩的水生态文明公园将在脚下这片土地诞生。

在鄂州市华容区红莲湖至大头海水系连通工程现场,河清湖畅的愿景已然变为现实:一条新开挖的港道呈“S”形,一头牵起红莲湖、一头连着大头海,弯弯的拱桥横跨港道,在蓝天碧水的映衬下格外清丽婉约。

“和以前比起来,现在真的像开了‘美颜滤镜’一样。”项目设计经理张晓平边开玩笑边介绍,这是鄂州市鸭儿湖水系八湖连通的控制性工程之一。

“上游梁子湖的来水,经梧桐湖到红莲湖,往下至大头海,最后入江。”张晓平说,原本有河道连通红莲湖和大头海两个湖泊,但因设计标准低、经年失修,防洪排涝作用微乎其微。2017年4月,红莲湖至大头海连通工程启建。连通后,水循旧路、湖回“娘家”,港道断面防洪标准将达50年一遇。

防洪效果值得预期,生态效果已然展现:留有孔洞的生态挡墙,鱼虾可以自由穿梭筑巢;生态六方格护坡已经种上草籽,来年必然绿色满坡;两岸垂柳依依,迎风摇摆,一片郁郁葱葱。张晓平说:“在满足防洪安全的前提下,兼顾生态和美观效果,这是我们设计时优先考虑的。”

种子在泥土里梦想着春天,长江设计院的设计理念在鄂州大地上不断落地开花,最终融汇成长江大保护雄浑和谐的梦想协奏。

加减法”里的退田还湖新格局

从鄂州市区出发,驱车顺着235省道一路向东前往鄂州市鄂城区燕矶镇,沿途随处可见“2020年大飞机在鄂州起飞”“航空大都市”等宣传标语。

小车徐行,很快便抵达了长江设计公司——中交二航局联合体、湖北国际物流核心枢纽花马湖水系综合治理近期工程项目部。2017年10月中旬,湖北国际物流核心枢纽花马湖水系综合治理近期工程项目部进场,两年后,这里将崛起全球第四、亚洲第一的航空物流枢纽。

花马湖水系综合治理工程

中午时分,记者来到沙窝乡新湾村,只见4台挖土机正在一条宽80多米的“水渠”里作业,这里是花马湖水系综合治理工程的水系连通施工现场。

现场项目经理陈迁介绍,湖北国际物流核心枢纽花马湖水系综合治理工程是为了解决机场防洪排涝。工程包括新建闸站、河道整治、水系连通及退垸还湖4部分,工程完工后,可保障机场施工期间上排区有效抵御20年一遇洪涝水的侵袭;再与中下排区防洪排涝骨干工程相配合,可将花马湖流域整体防洪排涝标准提高至50年一遇,为湖北国际物流核心枢纽项目的建设和运营提供安全保证。

离沙窝乡新湾村不远的走马村,走马湖水系改造工程施工现场同样如火如荼,这里将平整出一片宽阔的土地,成为未来的机场。

据了解,机场用地会平整覆盖一部分湖泊,但项目严格遵守湖北省、鄂州市湖泊保护条例的相关要求,依照“占补平衡、先补后占”原则,通过退垸还湖与水系连通工程,在周边对澎塘湖、周家坝、曹家坝、黄田湖、螺丝径等湖泊圩垸进行退垸(渔)还湖(湿)工程,退垸还湖总面积达4.88平方公里,严守生态保护红线,切实推进鄂州市水生态修复和水资源保护。

这“还”与“占”里的“加减法”,彰显的是环境保护的结构优化,昭示的是生态修复的提质增效,显现出鄂州践行长江大保护的坚定决心。正如钮新强所言:“正确把握生态环境保护和经济发展的关系,要求我们树立生态优先的理念,作为发展的底线,通过确定水资源利用上线,实施以水定城、以水定产等,实现经济发展与资源环境相适应。”

退田还湖还湿,江湖水系连通,山水林田湖草生态系统治理……两年来,在长江设计院的推动下,鄂州长江大保护的行动持续走向纵深,宣示着一个依钢而生的老工业城市不走回头路的决心。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网