【长江大保护又一年】若问安庆何处好 遍揽河湖静听涛

——长江设计院创新推动安庆市水系综合治理小记

来源:长江水利网 作者:张曼舒 蔡倩 赵昱婷 秦建彬 时间:2019年04月29日

安庆,自古以来便是引人流连之处,青山遥遥,江流渺渺。水,成为了安庆的灵魂栖息地。这座诗意盎然的滨江城市,河湖密布,水系环绕,肩负着“长江大保护”的天然使命。

近年来,长江设计院专注于安庆市水系顶层设计,与安庆市委市政府精诚合作,以水问题为导向,以河畅、水清、岸绿、景美为第一目标,按照“安全性、生态性、文化性、价值性”原则,提出安庆水生态文明建设思路和系统治理方案,实行全域性、系统性、综合性治理,力求建设“安澜安庆、绿色安庆、美丽安庆”。

随着“一湖九河”工程的完成,安庆城区骨干水系已得到系统、全面、彻底的治理,河湖水路变通途,水清岸绿好一派江南风光。

长江设计开良方 治水先行皖江畔

南宋嘉定十年,石门湖畔悄然建起一座城池——安庆。这里不但有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”美誉,更有让陆游惊叹的六月江水、波澜壮阔,让胡瓒宗欢喜的千里轻帆、层层水楼。

历经悠久的农耕文明、工业文明,走入现代化进程中的安庆,人水争地时有发生。大湖由城郊湖泊变成城市内湖,康济河、护城河填埋消失。尤其是东部新城,这里洪涝灾害的高风险区,水系侵占、隔断、淤塞严重、低洼地严重积涝。

“彭蠡风帆一箭收,九江安庆是安流”那般让人极目江河舒的画面已是年代久远,面对洪涝灾害,水系恢复与保护迫在眉睫。

安庆市“一湖九河”景观带美景

长江设计院副总工余启辉说:“随着安庆城市开发力度逐步加大,河湖水面大量被占用,迫切需要在建设时加强对现状水系的保护,避免重走先破坏后治理的老路,并逐步恢复历史水面,给水以出路。”

于是,长江设计院使出十八般武艺,10个专项单位,20余个专业,70余人的团队驻扎皖江边,综合考虑安庆市水资源总量、现状水质情况、城区总人口、产生的污染负荷、河道所需的防洪调蓄容积等因素,统筹规划安庆市水系综合治理方案。

 “按照我们的设计,安庆水系综合治理工程任务以防洪排涝、河湖连通为重点,兼顾水环境治理和水景观提升。”据余启辉介绍,安庆市水系综合治理工程规划建设内容包括加固89.48公里堤防,新(改)建8座排涝泵站,新(改)建13座涵闸,以及新(改)雨水管网、河湖连通、湖泊治理、建设滨水绿化带等,配套设施治河截污,根治水环境。

“长江设计院在安庆市水系综合治理工程的设计和实施中,引入了许多的新理念。”长江设计院生态环境院副院长马方凯介绍,一方面,从流域角度,对安庆市水环境治理系统分析,从流域水质现状倒推负荷消减水污染的方法;二是分期分批实施工程,坚持远谋近施、先急后缓的原则,突出重点。

据悉,安庆市最主要的问题是防洪排涝通道不畅,城市多是劣V类水,为此,长江设计院在综合治理方案中提出,优先实施中心城区水系治理工程,即“一湖九河”治理,重点开展防洪排涝工程、河湖连通工程和截污工程,并兼顾水环境治理和水景观提升工程,后期再着手安庆市备用水源地工程。

2019年1月23日, 随着“一湖九河”项目的竣工,蓝图正逐步成为现实。

防洪减灾有良方 暴雨归来不“看海”

初春的安庆,阳光清浅地洒在怀湖河上,暖意盎然。怀湖河是“一湖九河”项目最先开工也是最早结束工程建设的河流。这条河的成功疏通,彻底改善了此前一到汛期,皖江大道碧桂园1号公园、港口路北段“看海”局面。

安庆市“一湖九河”景观带美景

2018年6月,安庆再度迎来连日强降水天气,怀湖河水位虽急剧增高,但周边区域安然无恙,居民闲庭信步,任听江河水滔滔。

“以往已到汛期,怀湖河周边道路水深可达半米多,尤其是安庆市监狱积涝点,简直就是一片汪洋。几百号武警官兵日夜值守,救援人员要用皮划艇、冲锋舟把群众一个个转移到安全地带,还得挨家挨户呼喊找人。”洪水在市民汪芳芳心中留下刻骨的记忆。

结合长江设计院的综合治理方案,安庆市综合运用河道治理、海绵城市建设、洪水预警预报等多种手段,4个排水泵站通过水系运转,将积水不断排入长江,有效地缓解了汛期排水压力。通过中小河道治理工程阶段性的实施和推进,不仅增强了区域排水行洪能力,也提升了抗洪、行洪标准。

洪涝可防,排灌可控。目前,安庆市中心城区防涝设计重现期提高到50年一遇,雨水管渠设计重现期达3到5年。黑云翻墨又何如,暴雨归来不“看海”。

游人不舍亦不归 笑看河湖焕新颜

行走在质地古朴的安庆市康熙河边木栈道上,停留在的曲折雅致廊桥上,嬉戏在惠风和畅的清水平台上,怎么也无法把脚下的一池清水与原来的“臭水沟”联想在一处。

“原来康熙河,河面上漂浮着成片的污物,水葫芦肆意地绽放着。往来的市民行色匆匆,夏日甚至会掩鼻而过。”家住东郊的市民何进告诉记者,现在这里变化真的太大了,河水清澈见底,久违的鱼儿又回到了河中。天气好的时候,清晨黄昏站在廊桥上远望,都像一幅画一样。“我现在每天都过来散散步,呼吸一下新鲜空气,幸福感提升了很多!”

康熙河旧貌换新颜,得益于长江设计院这一兢兢业业的“造型师”,让康熙河景观带如光彩照人的彩虹横跨安庆东郊,不仅有湿地植物园区,更有休闲商业水岸区、市民公园区、自然生态滨水公园区四种不同风貌特色的人主题景观区。

与传统的景观造型不同的是,长江设计院更注重景观的文化内涵。遵照“保持地貌、结合地形、与景观融为一体”的原则设计,康熙河景观带共有七座桥梁镶嵌其中,如同串在玉带上的七颗宝石般熠熠生辉,中国红与素雅白交相辉映,引游人络绎。 

安庆市“一湖九河”景观带美景

远道而来安庆的游客,曾倾慕过振风塔临江傲立的微微雄姿,曾流连于洪庄老屋青瓦白墙的徽州意境。而今,只想静静地坐在那被夕阳晕染成金色的鹅卵石滩上,感受康熙河翩若惊鸿,婉若游龙的倾城风采。

安庆市区共有10个湖泊46条河渠,水面面积达225平方公里。参照长江设计院的设计方案,安庆市综合运用控源截污、内源治理、活水循环、水质净化和生态修复等系统治理措施,通过一河一策、一湖一策、综合整治等手段,真正实现水质改善、生态修复、景观再造的多元目标,建成江河湖联动的生态水网体系,维护河湖优良生态环境。

随着“一湖九河”向的陆续完工,白泽湖、秦泉河、泉潭峡、港口沟、晴岚沟、港桥河、怀湖河、小港、窑沟等城市水系,交织成“一纵两横”城市水网,城市防洪能力显著提升的同时,更为安庆市民建造出一个全新的宜山宜水宜居的美好家园。

安庆之夜,我们听到了流淌的水声,摇曳的橹声,这些朦胧又美妙地声音与康熙河的碧波一同,与白泽湖的涟漪一起,悠悠然飘进了清绝写意的山水诗画里。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网