春风又绿江南岸

——长江设计院智推湖南岳阳打造最美长江岸线

来源:长江水利网 作者:刘霄 肖华 时间:2019年04月24日

岳阳是湖南省唯一拥有长江宝贵岸线资源的城市,岸线全长163公里。2018年4月25日下午,习近平总书记考察长江沿岸的岳阳市君山华龙码头,察看非法砂石码头取缔及整治复绿、湿地修复情况。

“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”总书记的嘱托字字千钧、声声入耳,“共抓大保护、不搞大开发”赢得民心、深入人心。

“解决水问题是共抓大保护的突破口。”与长江治理与保护打了近40年交道的中国工程院院士钮新强敏锐地意识到,要从“流域一盘棋”的视角,做长江经济带大保护工作的高端智库,在“共”字上做好水文章。在研究沿江重点城市大保护工作的时候,要着重看这座城市在整个长江流域、甚至是在国家战略格局中是什么地位,生态系统对水治理有何需求,协调好生态优先和绿色发展的关系,从这个角度思考问题、解决问题,才能真真切切将总书记的嘱托落到实处。

画好一张蓝图,守护一江碧水。受岳阳市人民政府委托,长江设计院成立了由院长钮新强领衔、7个专业单位组成的项目团队,自2018年5月,3次全程实地调研、20余次研究讨论、近百次修改完善……针对湖南省长江岸线比较突出的生态系统功能退化、水环境污染、岸线资源利用效率低和防洪减灾存在薄弱环节等问题,充分考虑水在长江生态系统中的能动作用,统筹协调河道和流域、上游和下游、江和湖之间的关系,于当年8月初编制完成《湖南省长江岸线生态保护和绿色发展总体方案》,得到了湖南省有关领导的充分认可,并于2019年2月25日在湖南省政府常务会议上审议通过。

《方案》充分利用长江委积累的地形、水文、生态等相关资料,对照生态保护和绿色发展要求,系统分析湖南省长江岸线保护和利用面临的形势与挑战,提出实施生态修复保护、水环境污染治理、港口布局优化、防洪能力提升、最美岸线建设五大保护举措和绿色发展建议的“5+1”总体方案,为湖南省长江岸线大保护工作提供规划蓝图,为岳阳市经济社会发展提供新动能,以带动区域绿色发展。

这项方案编制中有两大创新点,一是针对岳阳楼至城陵矶区域码头建设运行影响城市环境和江湖水生生物洄游、岸线利用效率较低等问题,提出优化调整的方案,还岸线予生态、还滨水空间予市民生活。在岸线的规划布局中,注重对生态系统的修复与保护,突出长江岸线湖南段江豚、白鱀豚等珍稀水生生物保护区和独特的江、湖、湿地复合生态系统的功能保护;注重历史文化的传承,构建沿江文化旅游风光带;注重湿地洲滩的生态修复和保护,顺堤防建设洲滩湿地自然恢复区、大堤绿化升级区、堤内环境整治区,打造“最美岸线”。

另一大创新点,聚焦位于岳阳城西的君山垸,探索生态文明建设的路径。根据目前正在编制的《长江上中游控制性水库建成后蓄滞洪区布局调整总体方案》,在合规合法、保障防洪安全的前提下,超前谋划君山垸调整为防洪保护区后的保护和发展,利用当地滨江临湖、水系发达的自然条件优势,加强自然生态的保护,打造绿色发展生态文明示范区。

规划先导,谋定而后动。岳阳市牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,在湖南省委、省政府的统一部署下,以问题为导向,将长江沿线非法码头全部关停、拆除、复绿,关闭泊位42个,退出岸线7.3公里。随着规划向纵深实施推进,现如今的长江岸线岳阳段,春风拂绿,莺飞草长,一片生机盎然的景象!凤凰涅槃,浴火重生,一幅“最美长江岸线”的画卷正在三湘大地上徐徐展开!

正值习近平总书记视察长江一周年之际,钮新强表示,长江大保护任重而道远,长江设计院将认真贯彻落实习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的讲话精神,及时总结和评价已有的项目建设成效,形成可借鉴、可复制、可推广的经验模式。同时,与地方政府紧密联系,因地制宜提供系统的综合治理方案,从而辐射带动流域、区域水生态环境的改善,促进全流域水生态文明建设持续提升。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网