设计院两工程获中国水利工程优质(大禹)奖

来源:长江水利网 时间:2019年04月16日

本站讯 近日,由长江设计院参与建设的长江澄通河段通州沙西水道长沙河——福山塘段边滩综合整治工程、南水北调中线一期工程总干渠与青兰高速连接线交叉工程(简称:青兰高速交叉渡槽工程)获得2017——2018年度中国水利工程优质(大禹)奖。

长江澄通河段通州沙西水道长沙河——福山塘段边滩综合整治工程位于江苏省张家港市,是长江澄通河段河道治理规划中通州沙西水道边滩综合整治工程的重要组成部分。

在项目设计过程中,设计院依据在以往沿海地区积累的大量宝贵经验,创新性提出了袋装砂围堤稳定分析“似凝聚力”方法,节省了工程投资;同时针对不同水深情况下的袋装砂施工提出了配套施工关键技术,为工程顺利实施提供了有力的技术支撑。

青兰高速交叉渡槽工程位于邯郸市境内,是南水北调中线总干渠建设过程中新增的一座渠道与公路交叉特大型渡槽,是南水北调中线最后开工的关键控制性工程,合同工期仅8个月。 

青兰高速交叉渡槽工程设计成果经鉴定“总体达到国际领先水平”,获发明专利2项、实用新型专利2项,获2017年度水力发电科学技术一等奖、全国优秀水利水电工程勘测设计银质奖。8个月的建设期内,时任国务院南水北调办公室主任鄂竟平5次亲临工地视察,并在完工当天现场贺词中表示“参建各方完成了一项现有工期内几乎是不可能完成的艰巨任务”。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网