西藏拉洛水利枢纽工程德罗引水隧洞全线贯通

来源:长江水利网 时间:2019年03月28日

本报讯 3月26日22点,伴随着一声炮响,西藏拉洛水利枢纽工程德罗引水隧洞开挖工作面最后一个循环爆破作业完成,历时4年的德罗引水隧洞全线贯通!

德罗引水隧洞总长7536米,是拉洛工程最长的隧洞,也是控制性工程之一,库水将经由德罗引水隧洞送至四大灌区。

德罗引水隧洞围岩为侏罗系遮拉组页岩夹薄层砂岩,岩性软弱,且洞口海拔4280米以上,气温低、洞内空气稀薄,施工条件极为艰苦;又因其隧道长,埋深大,地应力较高,开挖难度大。为便于施工、缩短工期,共采用3条施工支洞及一条交通洞进行开挖,于2015年初开工。长江设计院勘察设计人员长期坚守现场,与业主、监理、施工单位密切配合跟踪服务,解决现场施工技术问题,确保引水隧洞的顺利贯通。

德罗引水隧洞的全线贯通,为后续混凝土衬砌施工创造了有利条件,为确保灌区灌溉用水奠定了坚实的一步。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网