国家重点研发计划“青藏高原重大滑坡动力灾变与风险防控关键技术研究”项目启动会在成都召开

来源:长江水利网 时间:2019年02月20日

本站讯 2月16日,国家重点研发计划“青藏高原重大滑坡动力灾变与风险防控关键技术研究”项目启动会暨实施方案论证会在成都召开。项目由四川大学牵头,包括长江设计公司在内的10家单位负责课题承担。长江设计公司牵头“重大滑坡灾害动态风险评估方法与防控示范”课题、参与“重大滑坡灾害全过程控制关键技术”课题。

会议由中国科学院院士崔鹏主持,谢和平院士担任专家组组长。咨询专家就项目及课题研究有关重大技术问题的科学性、先进性、合理性和可行性等进行充分讨论,提出了具体意见和建议。根据专家意见,各课题就项目一体化组织实施与管理、课题任务衔接、数据共享汇交、重大事项沟通等进行了探讨。

项目以青藏高原重大滑坡的孕育、识别、演化和风险防控为主线,建立重大滑坡的全过程动力模型、研发重大滑坡遥感早期识别技术、风险评估技术和滑坡防控技术、提出重大滑坡风险防控预案。研究成果将为青藏高原防灾减灾与重大工程建设提供科技支撑。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网