践行社会责任,用爱守护成长

——记长江设计院青年志愿者协会2018年暑期爱心陪护活动

来源:长江水利网 时间:2018年10月08日

刚刚过去的炎炎夏日,偌大的江城再一次被蒸腾的暑气笼罩,而对于“武汉市江汉区姑嫂树爱心花朵教育服务中心”的孩子们来说,似火的骄阳和滚滚的热浪都无法阻挡他们对于这个暑假的期待和向往。令他们期盼已久的,不仅是轻松愉悦的假期,更是一场场熟悉而亲切的相聚:暑假里的每个周六清晨,一群戴着鲜艳小红帽的年轻身影总会如约而至,他们便是长江设计院的青年志愿者。

“哥哥、姐姐,我今年又评上三好学生了!”“姐姐,我有个秘密想告诉你。”……孩子们一见到志愿者,就迫不及待地想与这些知心的哥哥姐姐们分享自己的心里话。志愿者们也同样不会让他们失望,一次次带来新鲜的知识和有趣的活动,与孩子们一起度过了又一个充实而有意义的夏天。

今年已经是长江设计院青年志愿者陪伴“爱心花朵教育服务中心”的孩子们度过的第6个暑假了。每一年在暑假的2个月里,志愿者们都会用寓教于乐、丰富多彩的活动,带领这群可爱的孩子们认识世界、开拓视野、收获知识,将这个缺少父母陪伴的寂寥夏日,变成有欢笑、有收获、有成长的美好假期。

多彩活动,在快乐中收获成长

自2013年起,长江设计院青年志愿者协会就与“武汉市江汉区姑嫂树爱心花朵教育服务中心”(原“立新农民工子弟小学”)携手,共同关爱农民工子女,陪伴他们健康快乐地成长,而今年的暑期爱心陪护活动,同样开展得有声有色。

“大家想学习给地铁‘做体检’吗?”“有谁知道‘钢铁蚯蚓’盾构机?”“大家知道如何保护我们美丽的蓝色星球吗?”“地球上的水是从哪儿来?又到哪里去了呢?”在今年的6场暑期爱心陪护活动中,长江设计院的青年志愿者们结合自身的专业特长,给“爱心花朵”的孩子们带去了关于地铁、水资源、环境保护、安全用电等的多场趣味小讲堂,用生动活泼的讲解和妙趣横生的互动,让孩子们学到了许多课堂以外的知识,了解了这些与生活息息相关的事物背后的故事,发现原来生活中处处是知识、处处有学问。与此同时,孩子们也对长江设计院这群可爱的哥哥姐姐们的工作有了一定的认识。

除了知识的传递,志愿者们还准备了多场孩子们喜闻乐见的动手操作活动。从香气四溢的烘焙、心灵手巧的折纸,到灵感闪现的模型搭建、创意无限的软陶制作,无论是在室内还是户外,“爱心花朵”的孩子们都在一次次动手动脑的快乐情境中主动思考、积极表达、相互协作,提高了观察能力、认知能力和动手操作能力,也为爸爸妈妈带回了自己亲手制作的礼物。

这些精彩纷呈的活动给孩子们带去的不仅仅是陪伴和快乐,更是视野的拓宽、知识面的扩展和综合能力的提升。

在与“爱心花朵”一起走过的这6年里,从最初的辅导作业、知识科普,到后来的动手操作、外出实践,志愿者们一直在努力发掘更有趣、更新颖、更有意义的活动形式和内容。特别在今年,长江设计院团委将暑期爱心陪护活动与院内的“活力团支部创建”相结合,由各个团支部拿出方案来申报承担每周的陪护活动,在进一步激活院内各团支部的积极性和创造力,汇集更多有创意、有特色的活动内容的同时,也吸引了更多的青年职工加入到志愿者的行列中来。

携手六载,用爱心浇灌纯真花朵

2013年的夏天,当长江设计院的志愿者们第一次走进“武汉市立新农民工子弟小学”时,在破旧的只有电扇嗡嗡作响的教室里,洋溢着一张张灿烂而又纯真的笑脸;在斑驳的难觅一块投影的空白墙面上,聚焦着一个个天真且又专注的眼神;在泥泞而又极为有限的屋外空地上,跳跃着一群群单薄的惹人怜惜的小小身影。这些孩子中最小的只有3岁,最大的10岁左右。很多孩子因为家庭困难,生活拮据,附近的学校又无法入学,只好暂时在这里上课。每到假期,由于父母忙于工作无暇看护,孩子们也会被送来这里。于是,志愿者们心疼地牵起他们的手,决心领着他们走过每一个寒来暑往,希望能为他们带去一个充满关怀和陪伴的童年,让孩子们能够身心健康地成长。

很快,长江设计院的青年志愿者们便积极行动了起来,开始定期开展立新小学的爱心陪护活动。虽然在活动早期也存在着志愿者服务时间不易协调、孩子年龄小、沟通有一定困难等问题,但经过一系列活动的磨合和调整,这项志愿服务活动已日趋成熟和完善。

2015年,由于政策的调整,“立新农民工子弟小学”变更为“爱心花朵教育服务中心”。失去了教育机构的支撑,它更依赖于爱心人士和志愿者的捐助。长江设计院的青年志愿者们也想为“爱心花朵”提供更多的帮助,为这群孩子们奉献更多的爱心。因此,长江设计院团委和青年志愿者协会除了继续定期开展陪护活动以外,还持续不断地为中心提供食品、文具、日用品等力所能及的爱心物资,捐助学生午餐费和教师高温补贴。

2017年,长江设计院还在“爱心花朵教育服务中心”挂牌成立了“长江勘测规划设计研究院志愿者服务基地”,表达了长江设计院青年志愿者长期服务的意愿,以及广大员工对孩子们的热情关切。

从6年前的“立新农民工子弟小学”,到6年后的“爱心花朵教育服务中心”,改变的是名称和资质,改善的是环境和条件,不变的是纯真的笑脸和温暖的爱心。6年的时间里,长江设计院的志愿者队伍不断壮大、志愿活动质量不断提升,青年人们仍在不断努力,希望能为“爱心花朵”做得更多更好。

继往开来,走进志愿服务新时代

习总书记曾经说过:“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”作为现代化的设计咨询企业,长江设计院在向客户提供精细卓越、引领潮流的技术服务的同时,也始终不忘肩上担负的社会责任,并由长江设计院团委这个团结青年、引导青年、服务青年的组织,将这种社会责任感和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在青年员工中不断地发展和传承。

自2013年开展至今,全院已有累计311人次参与到“爱心花朵教育服务中心”志愿帮扶活动中来,该项活动已成为长江设计院志愿服务的品牌活动之一。良好的组织构架、先进的项目管理理念、灵活的活动形式以及不断贴近对象需求,这些都使得长江设计院开展的志愿活动富有成效,在创新力、覆盖面、参与度、持续度、影响力等方面不断提升,且获得广泛赞誉。2014年,长江设计院青年志愿者协会作为志愿活动优秀组织单位参加团省委组织的志愿活动嘉年华大赛,2015年获第二届湖北青年志愿公益项目大赛及“希望伴飞计划”铜奖,2016年获湖北省级“本禹志愿服务队”优秀称号,2017年设计院青协向昀鑫同志获“全省向上向善好青年”荣誉称号。

党的十九大报告指出要“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,这是对于新时代志愿服务工作的新要求、新期望,也是长江设计院的青年志愿者们要努力的新方向、新目标。今后,长江设计院的青年志愿者将一如既往地以满腔的真心和热忱投入到志愿服务中去,以“爱心花朵教育服务中心”志愿帮扶等一系列志愿服务活动为抓手,延续品牌活动的同时,不断壮大队伍、拓展范围,并进一步规范志愿服务活动管理,推动志愿服务制度化建设,努力提升志愿服务水平和质量,推进设计院青年志愿者服务工作再上新台阶,更好地担负起企业和青年的社会责任,以强烈的使命感和责任感为社会和国家的发展贡献力量。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网