长江委监理中心参建的锦屏一级水电站工程荣获第十五届中国土木工程詹天佑奖

来源:长江水利网 时间:2018年06月05日

本站讯 6月3日,第十五届中国土木工程詹天佑奖技术交流会暨颁奖大会在北京举行。长江委监理中心参建的锦屏一级水电站工程从139个申报的优秀项目中脱颖而出,喜获第十五届中国土木工程詹天佑奖。

锦屏一级水电站工程坝高305米,是目前世界所有坝型中的第一高坝。电站装机3600兆瓦,库容77.6亿立方米,是一等大(1)型工程,大坝为混凝土双曲拱坝。工程于2005年9月开工,2013年8月投产发电,2016年4月通过竣工验收。工程于2014年8月蓄水至正常水位以来已经过多次洪水考验,大坝、地基、高边坡的变形、应力、渗流、渗压等各项指标均满足设计要求,运行工况良好。工程在特高拱坝复杂地基变形控制、高陡边坡的稳定安全控制、高地应力、构造发育的地下厂房洞室群围岩稳定、高水头、超高流速、大泄量泄洪、特高拱坝混凝土防裂等方面技术创新成果突出,社会经济环境效益显著。

中国土木工程詹天佑奖是经科技部核准,住房城乡建设部认定,在住房城乡建设部、交通运输部、水利部、中国铁路总公司的共同支持与指导下,以弘扬科技创新精神、表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨设立的奖项。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网