丹江口水利枢纽2018年度防汛工作会议召开

来源:长江水利网 作者:邓艳 时间:2018年05月14日

本站讯 5月10日,丹江口水利枢纽2018年度防汛工作会议在丹召开。会议传达了国家防总、长江防总对今年防汛工作的重要指示精神,分析研判丹江口水利枢纽防洪度汛形势,进一步安排部署丹江口水库防汛度汛工作。

长江防总办公室副主任、长江委副总工程师王新友,丹江口水利枢纽管理局局长、丹江口水利枢纽防汛指挥部指挥长,汉江集团公司、中线水源公司董事长、党委副书记胡军参加会议并讲话。汉江集团公司、中线水源公司、十堰军分区以及十堰市、丹江口市、郧阳区、淅川县人民政府,襄阳市引丹工程管理局、淮委陶岔建管局等丹江口水利枢纽防汛指挥部各成员单位领导及代表参加会议。会议由丹江口水利枢纽防汛指挥部副指挥长、汉江集团公司副总经理曾凡师主持。

王新友充分肯定了两公司2017年防汛工作取得的成绩,并从各级防汛责任落实到位、度汛准备工作扎实、大坝应急处置工作完成及时、及时开展大坝巡查、监测和蓄水试验、科学调度等方面总结了2017年枢纽防汛工作经验。他指出,今年丹江口水利枢纽防汛形势依然严峻,丹江口水利枢纽防汛指挥部要立足于防大灾、抢大险的原则,以习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾重要思想为指导,全面落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议和长江防总指挥长视频会议精神,以及长江委主任马建华对丹江口水利枢纽防汛检查提出的一系列工作布置要求,充分做好汛期应对水库高水位运行的各项防汛备汛工作,确保丹江口水利枢纽安全度汛。针对今年防汛工作部署,他要求,一是进一步压实防汛责任;二是进一步完善防汛应急预案,加大宣传力度;三是继续抓好大坝巡查、监测和信息报送工作;四是强化防汛值守、预报预警工作;五是做好防汛与蓄水的统一调度,确保枢纽防汛、供水安全。

针对今年的防汛工作,胡军指出,防指各成员单位要充分认识社会各界对防汛工作要求更高、统筹协调防洪与供水要求难度更大、气象水文预测不乐观等新形势,强化政治意识和大局意识,明确防汛责任,勇于担当。他要求,防指各成员单位一要切实落实防汛职责;二要完善防汛应急预案;三要加强防汛能力建设;四要加强预测预报科学调度;五要团结协作联防联控;六要严肃防汛纪律,加强现场值守;七要积极探索、建立库区防汛减灾协调新机制,进一步加强沟通和政企共建,同心协力完成今年的枢纽防汛工作。

会上宣读了《丹防指关于调整丹江口水利枢纽防汛指挥部领导成员的通知》,传达了上级防汛指挥部会议精神,汇报了汉江集团公司2018年防汛工作准备情况及丹江口水利枢纽应对超标准洪水防汛应急预案,并通报了2017年丹江口水库防汛调度工作以及2018年汛情预测情况。丹江口水利枢纽防汛指挥部各成员单位领导分别作交流发言,汇报了本地区、本单位的防汛工作部署,提出今年防汛工作面临的问题及工作建议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网