品企业文化盛宴 筑长江设计之梦

长江设计院企业文化展示活动成功举办

来源:长江水利网 作者:殷鸣 姚忠辉 时间:2018年02月02日

1月31日下午,由长江设计院团委组织的“讲述——长江设计院企业文化展示活动”在设计大楼成功举办。钮新强院长莅临现场观看活动,并深情寄语广大青年员工。院职能部门、在汉二级单位领导,及各单位近300名青年员工参加了本次活动。

在深情隽永的原创诗歌《长江设计人之歌》的朗诵声中,本次活动拉开帷幕。活动采用视频、访谈和演讲相结合的形式,以“担当”“坚守”“开拓”“创新”“传承”为主题词,将设计院几代人艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新的难忘瞬间向观众娓娓道来,全方位、多角度地展现了设计院光辉灿烂的企业文化精神。

在“担当”主题版块中,从唐家山堰塞湖实地抢险的镜头展开,为我们带来了长江设计人投身防汛抢险、尼加拉瓜实地调查惊险难忘的视频片段,随后访谈环节中,工程建设分公司设计二部副主任李蘅和工程移民院规划设计二部主任工程师袁远接受了主持人的采访。他们从亲历者的角度向大家叙述了九江大堤防汛、庙湾漫坝处理、舟曲泥石流抢险和尼加瓜拉运河征地调查等工作中的经历和见闻,揭开在那一张张照片背后鲜为人知的故事,生动诠释了长江设计人在面对困难和挑战时,敢于负责、勇于担当的胸怀。

在“坚守”主题版块中,开题视频从空中俯瞰夜色中灯火通明的设计大楼开始,镜头逐步深入到国内外各工地现场,接下来的环节讲述人用发生在缅甸密松水电站、巴基斯坦卡洛特水电站、利比亚总承包项目、安哥拉卡卡水电站等项目中的数个动人故事,声情并茂地讲述了长江设计人在艰难险阻中的毅然坚守、在战乱动荡中的无私坚守、以及在开拓进取中的不懈坚守,带领大家感受和体悟了长江设计人坚定信念、守护职责的宝贵品格。

在“开拓”主题版块中,简短的视频生动形象地揭示了2002年以来设计院投身国际开拓国际市场的点点滴滴,在随后的讲述环节,讲述人从10个关键词展开,用吸引眼球的图片和轻松幽默的话语,巧妙展现了长江设计人在开拓海外市场的征程上遇到的趣事和付出的辛劳。随后,王华军副处长还在与主持人的访谈中介绍了机电处海外开拓的现状,并与大家分享了目前机电处在海外开拓时的优劣势,以及对于未来的规划和期许。

在“创新”主题版块中,动画和实景相结合视频向观众全面展示了三峡船闸和升船机恢弘壮观的画面,随后主持人现场采访了枢纽处通航建筑室的朱虹教授和蒋筱民教授。2位教授分别向大家讲述了三峡船闸和升船机中的几个技术创新点,以及在这些创新点背后,长江设计人遇到的思维碰撞和为此付出的努力。他们认为,技术创新能力是一个设计单位核心竞争力的具体体现,而创新就是要保持开放进取的思维,不拘泥于过往经验,尊重而不迷信技术权威。

在“传承”主题版块中,讲述从大气磅礴的在建乌东德水电站视频画面中展开,来自战略部的刘怡悉心总结了几位长期参与乌东德工程的前辈和年轻人的回忆与讲述,用真挚细腻、感人肺腑的语言传递了长江设计人在乌东德工程中所完美体现出的“传承”精神。在这座凝聚了设计院老中青三代人智慧和心血的伟大工程中,既有专业技术的薪火相传,也有“不唯书、不唯上、只唯实”的作风传承,更有在点滴中耳濡目染的精神传承。

活动最后,钮新强充分肯定了本次企业文化展示活动,赞赏活动淋漓尽致地展示了设计院技术品牌的风采和文化精神的光辉,也充分展现了设计院青年人的才华和思想,让人倍感自豪和骄傲。钮新强指出,文化是一个企业竞争力的最终体现,拥有文化内涵和精神素养的员工是建设一个强大企业的基础。企业文化并不是虚无缥缈的,它应当体现于员工在工作和生活中的言行举止和精神面貌。谈及青春和梦想,钮新强深情寄语广大青年员工,希望大家把握青春年华,发扬企业文化精神,保持追求梦想的激情,用“春风得意马蹄疾”的豪情去珍惜每一天。他借用宋代词人辛弃疾词句“人不负春春自负”,勉励大家不要给青春留下遗憾。钮新强指出设计院也会努力营造开放、民主、自由的氛围,为大家提供追求青春梦想的广阔舞台。

设计院60多年的发展历程,就是一部克难攻坚、艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新的文化史。“讲述——长江设计院企业文化展示活动”是设计院首次举办的企业文化类活动,旨在弘扬设计院优秀的企业文化精神,展现企业文化之魂,同时激发全院青年职工继承光荣传统和优秀品质,为企业改革发展营造积极向上的精神文化氛围。让我们在企业发展与文化传承的路上奋勇向前、负重担当、同心筑梦!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网