向家坝升船机顺利完成实船试航

来源:长江水利网 作者:廖乐康 唐勇 时间:2018年02月02日

本站讯 1月27日,随着实船撞击防撞装置试验项目的结束,由长江设计院承担主体设计的向家坝升船机,顺利完成为期7天的实船试航试验。

向家坝升船机过船规模1000吨级,船厢总重约8150吨,最大提升高度114.2米,是继三峡升船机之后我国建设的又一座大型齿轮齿条爬升式垂直升船机,也是目前世界上建成的提升高度最大的升船机。

受三峡集团公司委托,长江设计院承担了向家坝升船机主体段总体布置、土建结构、金属结构、机械与电气设备等项目的设计。

实船试航试验中,向家坝升船机运载“川林6号”“天顺99号”等3艘客、货船,共进行20余航次的过坝运行。其中1000吨级“川林6号”实际吃水深达到2.3米,超过2.0米的设计船型吃水深度。试航试验对船舶在不同下泄流量、水库最低通航水位、夜航、大波浪等通航条件下通过升船机的全流程进行了检验,并对船舶吃水深超限、船舶失速撞击防撞钢丝绳、客船乘员紧急疏散等非正常工况进行试验和演练。试验结果表明,向家坝升船机设备运行正常,性能参数满足设计要求。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网