当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

设计院地下核电成果获日本专利授权

来源:长江水利网 作者:张涛 时间:2018年01月26日

本站讯 1月15日,长江设计院收到日本国特许厅关于“地下核电站核岛厂房地下洞室群垂直于山体纵深方向的施工布置”和“地下核电站组合洞室群沿山体纵深方向的施工布置”2项发明专利的授权通知,标志长江设计院核心技术以知识产权这种法律认可的形式正式登上国际舞台。

在院领导的直接部署下,通过研发中心的精心组织,新能源公司牵头,与施工处、枢纽处等兄弟单位一起卓有成效地开展了地下核电成果整理和专利申报工作,对关键技术以专利权的形式进行了国际保护。

自2015年3月20日开始申请外国专利以来,历时3年,新能源公司与研发中心一起,紧盯专利申报动向、持续跟踪进度,及时协调出现的各种问题,多次组织、协调知识产权代理公司对专利进行多语种外文翻译、校订,对权利要求和保护范围仔细厘定。全程参与并督促外国专利的PCT国际检索、国际公布、进入国家阶段申请、费用缴纳等每个申报阶段。本次一次性通过获得日本授权的专利,也从侧面证实了长江设计院地下核电创新工作的“新颖性”和“创造性”。

除此次已获授权的专利外,长江设计院向美国、俄罗斯申报的发明专利也陆续有审查意见回复,这些专利均极有希望获批。长江设计院专利技术能在这些对地下核电有深入研究的核电强国获得授权,表明长江设计院的地下核电技术已有了一定程度的积累和沉淀。外国专利的取得将有利于长江设计院通过国际合作推进国内地下核电研究进程。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: