当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

长江委与十堰市商议丹江口水库水流产权确权试点工作

来源:长江水利网 作者:贵有恒 时间:2017年11月13日

本站讯 11月9日下午,十堰市副市长刘运梅、长江委规计局局长马水山一行到汉江集团公司武汉总部,与汉江集团公司董事长、党委副书记胡军,副总经理陈家华以及水库管理处负责人,针对丹江口水库水流产权确权试点相关工作进行座谈。

座谈会上,刘运梅表达了此行的目的。她希望全面了解试点工作的进展情况,共同探讨十堰市目前库区管理方面存在的问题,商议试点工作向地方推进的有效途径。马水山及相关部门负责人结合相关文件资料,向刘运梅详细介绍开展水流产权确权试点工作的目的、意义以及丹江口水库水流产权确权试点实施方案,讲解方案的主要任务和工作内容,陈家华就方案中权责的相关问题进行补充说明。

马水山指出,丹江口水库库区作为全国6个水流产权确权试点区域之一,受到国家的高度重视,希望十堰市政府能积极支持,共同推进这项工作。

刘运梅在认真听取介绍后表示,将全力支持丹江口水库水流产权确权试点工作。同时,她指出,水流产权确权是一项具有开创性的复杂工作,涉及面广、影响较大、难度较高,希望在开展试点工作的同时能够更加注重民生方面的问题,为市民的生产、生活提供保障。

胡军表示,开展水流产权确权工作是国家深改组确定的一项重大任务。目前,丹江口水库管理缺少国家层面的制度和规划,库区水源地保护对地方经济建设发展存在一定的制约性。水域、岸线和消落区无序开发,拦汊筑坝的问题普遍存在,给水库管理单位造成很大的管理难度。造成这些问题的主要原因是水流产权不清晰,权利义务不明确,没有出台相应的保护和利用规划。他表示,丹江口水库波澜壮阔、环境优美,本身就是十堰市、丹江口市的一张靓丽名片,如何做到合理利用、保护水质,也是此次试点中需要考虑的。同时,他希望十堰市能全力配合试点工作,促进十堰市县级动员会早日召开。

刘运梅、马水山一行在陈家华的陪同下察看了汉江大厦19楼水库调度大厅,了解丹江口水库调度工作有关情况。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: