当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

感受档案魅力 见证企业辉煌

设计院举办2017档案开放日活动

来源:长江水利网 作者:王建新 郑雁林 时间:2017年11月10日

本站讯 为增强长江设计院青年员工的档案意识,提高院青年员工的归档水平,促进院优秀成果的长期保存,院档案室和院团委于11月8日联合举办长江设计院档案开放日活动。

活动由参观档案库房、观看档案喷印、档案管理培训、互动交流四部分组成。活动期间,共有院属15个二级单位的33名青年员工走进档案库房,近距离接触档案,动手体验档案喷印,了解今年档案工作的信息化变革,感受档案的魅力。

档案员首先带领青年员工参观科技库房、文书库房、实物库房、底图库房,分别讲解各库房的馆藏构成,并结合实例讲解查找档案的过程。青年员工通过参观库房,从档案的角度了解了院内的多元业务和辉煌业绩,大家尤其为设计院连续5年获得国际工程咨询界“诺贝尔奖”——菲迪克大奖而自豪。

活动第2阶段,档案员在整编室为青年员工演示档案室近期推出的档案喷印功能。随着归档资料的激增,档案室结合工作实际,积极探索,采用信息化技术创新了档案整编方式,推出自动喷印档案的功能,使档号由手写改为喷印,既大幅提高了整编效率,又实现了档案整编的标准化。

活动第3阶段,档案员在会议室为青年员工举办档案管理培训。档案员首先结合实际工作介绍档案的作用,使青年员工意识到档案对员工和企业的巨大益处,加深对档案工作的理解和支持。随后,档案员详细讲解档案管理全流程业务,涵盖归档、验收、整编、检索、借阅、下载等业务。

活动最后,档案员与青年员工围绕档案工作开展互动交流。多名青年员工现场演示智能识别与自动归档、分类检索、批量借阅等操作,并分享自己的归档经历和感受。

活动结束后,青年员工纷纷表示,档案开放日使他们加深了对档案工作的了解,见证了长江设计院的辉煌业绩,收获颇丰,受益匪浅。
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: