当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

振奋!设计院两大工程亮相北京“砥砺奋进的五年”
大型成就展

来源:长江水利网 作者:秦建彬 刘丽 时间:2017年10月13日

9月25日,为迎接党的十九大胜利召开,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。由长江设计院设计完成的三峡升船机、南水北调中线工程两大巨型工程的工程模型亮相北京展览馆,成为展区的一大亮点。

在“践行新发展理念,引领经济发展新常态”第二展区,三峡升船机与“太空飞船”“蛟龙号”等国之重器模型一同列展。金秋时节,北京展览馆内人头攒动,大家纷纷驻足第二展区,详细了解三峡升船机工作原理,亲身体验升船机三维动画视频演示。“三峡升船机太牛了!”来自北京工业大学材料学专业的孙超和他的同学们纷纷翘起大拇指。通过视频演示,同学们进一步加深了对三峡升船机原理的理解,表示十分期盼有机会能亲临三峡大坝感受这一中国奇迹的伟大之处。三峡升船机作为世界上技术难度最高、规模最大的升船机,具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大和下游水位变化速率快等特点,刷新了同类型重大装备世界之最,充分展示了从“中国制造”到“中国创造”的科技实力,完美诠释了砥砺奋进5年来所取得的辉煌成就。

展厅右侧的南水北调展区吸引广大参观者,只见多媒体和声光电技术展示的南水北调模型前,人们不停地拍照留念。来自山东省兖矿集团的刘艳玲,用2个厉害和4个特别谈了自己的感受:“厉害了我的国,厉害了南水北调。南水北调特别了不起,特别浩大,特别成功,特别伟大。”南水北调中线工程总干渠全长1432公里,大型输水建筑物格外醒目,丹江口水库、陶岔渠首、沙河渡槽、穿黄工程、滹沱河倒虹吸、漕河渡槽、西黑山工程、团城湖依次排列,让人们清晰领略南水是怎么从源头丹江口水库引水,沿京广铁路西侧一路北上,最后到达北京、天津。截至10月3日,已往北方输水100亿立方米。

据了解,“砥砺奋进的五年”大型成就展,安排设计了“序篇”“践行新发展理念、引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路、推进国家治理体系和治理能力现代化”等10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

三峡升船机自上世纪50年代开始研究,长江设计院人就经历了漫长的多方案论证、比选和设计过程。2007年由长江设计院编制完成的《长江三峡水利枢纽升船机总体设计报告》通过国务院三峡办组织的审查,开启了三峡升船机建设大幕。三峡升船机单机调试、分系统调试、联合调试之后,于2015年12月21日成功进行过船试验,2016年5月通过试通航前验收,为三峡升船机试通航奠定了坚实基础。2016年9月18日试通航成功,水利部部长陈雷赞誉三峡升船机为三峡建设者建设的“又一人间奇迹”。在建设过程中,长江设计人大胆创新设计理念,成功解决了一系列世界级技术难题,推动了世界升船机技术的发展和应用,为大型垂直升船机建设积累了宝贵经验。

南水北调中线工程由长江设计院担任技术总负责,联合多家设计单位共同设计完成,荣获2016年菲迪克工程项目优秀奖。从上世纪50年代以来,几代长江设计人无论在艰苦年代还是在市场大潮中,始终抱以水利报国的胸怀,在线路选择、规划、论证、勘察设计、建设各阶段,不怕困难、乐于奉献、创新进取,攻克了丹坝加高、穿黄隧洞等大量技术难关,为工程建设提供了强大技术支撑。2014年12月12日中线工程成功通水,千里长渠变为千里清水廊道,被誉为地上“天河”。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: