当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

设计院:做好南水北调安全监测工作,献礼十九大

来源:长江水利网 作者:肖玉钢 时间:2017年10月12日

本站讯 经过紧张的筹备,9月18日,长江设计院空间公司测绘院南水北调安全监测基准网项目GPS观测组正式从武汉开拔北上。

作为举世瞩目的跨流域调水工程,南水北调具有线路长、地质条件复杂、水流坡比小、整体关联度强、施工分段多等特点,对全线安全监测基准网的精度、可靠性、稳定性提出极高的要求,不容半点疏忽。为保证安全监测工作的整体性、连续性和可靠性,南水北调中线局与长江设计院空间公司于今年8月签订合同,委托空间公司实施南水北调中线工程全线的安全监测基准网建设项目。

为保证工作进度,项目组进场之后即安排人员分头行动,由专人负责赴各地管理处办理通行证,后续人员依次进场作业。根据实施方案要求,本次GPS观测按B级网进行,需要连续采集数据3天3夜,部分连接点要连续观测6天6夜甚至9天9夜。为保证数据完整及仪器安全,要求观测员全程监守设备。项目组为每位观测员配备帐篷、睡袋、防潮垫等装备,要求观测期间不能离开设备一时一刻。每逢雨天,工作更是艰难,在保证仪器安全的同时还需要加固帐篷防止漏雨,为此度过了一个个不眠雨夜。北方的10月秋风瑟瑟,寒意已浓。观测员睡寒夜、食冷餐、饮冰水,保证了一个个观测网的成功施测。

在项目实施过程中,观测组成员多次表示这个项目不仅仅是个测量工作,更是份政治任务。“粉身碎骨浑不怕,争相献礼十九大”,项目组成员将以饱满的热情,专业的精神完成本次南水北调监测基准网建设GPS观测任务,为南水北调安全输水保驾护航。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: