当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

文明东风来 扬帆正启航

——长江水利水电开发总公司创建湖北省直机关文明单位亮点回眸

来源:人民长江报 作者:张濛 时间:2017年10月09日

编者按  扎实的精神文明建设,是推进我委治江事业不断迈上新台阶的内生动力。不久前,中共湖北省委省直机关工作委员会印发《关于表彰2015-2016年度省直机关文明单位的决定》,我委又有3家单位新晋获得省直机关文明单位称号,分别是长江水利水电开发总公司、长江委水文中游局和长江水资源保护科学研究所。

为进一步巩固我委精神文明建设取得的成果,展示上榜单位文明创建工作的亮点和经验做法,宣传出版中心人民长江报近期对3家新晋省直机关文明单位进行了专题宣传,旨在全委范围内营造出“撸起袖子加油干,文明创建谋发展”的良好氛围。

开展职工全民健身活动

这是一个锐意进取的企业——多年来,水电总公司不断整合优化配置资源,努力探索集团化发展模式,社会效益稳步提升,企业业绩屡创新高。

这是一支和谐向上的团队——全体干部职工团结奋进,积极开拓市场,努力提供优质服务,受到业主广泛好评,收获良好社会口碑。

这更是一次意义深远的迈进——今年9月,公司新晋获得湖北省直机关文明单位称号,实现了水电开发事业与精神文明建设的“双赢”。

激发细胞活力 基层创建带整体

每一个细胞的活力,都直接影响整个肌体的健康。文明细胞建设既是精神文明建设的基础性工作,也是文明单位创建的重点。

近年来,水电总公司以机关为龙头,带动所属单位积极开展文明创建工作。所属单位先后获得“长江委文明单位”、“省级文明单位”、“省青年文明号”、“工人先锋号”、湖北五一劳动奖状“、”省级模范职工之家“等殊荣,并涌现出全国”五一劳动奖章“获得者周运祥、湖北省劳动模范王国平、湖北省女职工建功立业标兵黎爱华等先进个人,他们爱岗敬业、公而忘私的精神令人动容,也为长江水利人树立了榜样。

任何时代,青年都是最富有朝气、最富创造性和生命力的群体;一个单位中,青年群体的作用更是企业蓬勃发展的重要力量。多年来,公司积极组织青年职工开展志愿服务和“青年文明号”创建活动,在培养青年奉献精神的同时,注重培养他们的责任和担当意识,从而促进青年职工们更好更快成长。

结合企业业务点多、面广、战线长的特点,公司还在基层站点、项目现场大力开展文明创建,涌现出了一批优秀项目部、文明工地和样板工程,并多次受到地方政府表彰,树立了文明的企业社会形象,推动了公司整体的文明创建。

坚持以人为本 心齐气顺筑和谐

俗话说,“人心齐,泰山移”。一个企业,只要人人心往一处想,力往一处使,就一定能克服发展道路上的任何艰难险阻。

长期以来,水电总公司坚持以人为本理念,注重“人心”管理。公司各下属单位均为工程建设单位,基层干部职工常常远离亲友,长期驻守外业工地,有的职工一年300多天工作在现场。为此,公司专门开展了对外业职工的思想状况调研,特别是青年职工广泛关注的住房、情感、个人发展等热点问题,倾听他们的心声,力所能及地帮助基层职工解决工作生活中的困难和问题。

尽管慰问帮扶工作不会产生直接经济效益,但带来的浓浓人文关怀却实实在在温暖了人心。

水电总公司还建立起职工代表大会制度,关系到职工切身利益的重大事项均由职代会表决通过,充分体现出职工的主人翁意识。

不仅如此,公司还将薪酬待遇向基层职工倾斜;开展职工小家和职工书屋建设;党政工团组织合力解决职工后顾之忧等,这些举措,既调动了职工的工作积极性又使得劳动关系健康和谐,在全公司形成了心齐气顺干事创业的良好氛围。

重视人才培养 苦练内功树形象

人才是事业发展的基石,文明单位的创建,更要求优质的人才储备作为前提。

一直以来,水电总公司把学习教育促进人的全面发展作为文明创建的重要任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,以强化党员干部理论武装,加强党员党性修养。

公司还坚持把政治理论教育同业务技能培训有机结合,在强化职工政治素质、道德素质的同时,不断提高专业技术水平。近年,已组织多人多批次参加各类职工教育培训,为企业的可持续发展提供了人才保障。

青年职工是推动事业发展的重要力量。水电总公司多年坚持大胆启用优秀年轻干部充实到领导干部岗位,为公司改革发展注入了生机活力。同时,公司始终将人力资源作为企业发展的第一资源,近五年间,培养和造就了一支年富力强的高素质人才队伍,优化了公司整体的人才知识结构,为公司科学发展提供了可靠人才保证与智力支撑。

落实科学发展 践行责任美名扬

“1+1=2”,但水电总公司用事实证明:只要发展道路正确,“1+1”也能释放出大于“2”的无限潜力。

近年来,水电总公司始终贯彻落实科学发展观,全面实施集团公司发展战略,公司市场规模不断扩大,不仅参与了三峡工程、南水北调工程、锦屏水电站工程等一批国家重点建设项目,监理、咨询、设计等业务也从三峡库区扩展到大西北、云贵川和汉江上游等地区,集团营业收入节节攀升。

翻开水电总公司的“成绩单”,一个个重量级奖项悉数映入眼帘。短短数年,公司已取得多项国家部委颁发的甲级资质证书,多个工程咨询成果获得国家级、省级优秀工程咨询成果奖,多个项目获得国家优质工程奖,企业综合实力显著增强。

就在企业经济效益逐年向好,市场前景广阔的同时,水电总公司依然不忘履行应有的社会责任。近年来,公司多次派出水利专家抗震救灾、指导防汛抢险、向灾区和贫困地区献爱心、积极参加援疆、与贫困村对口帮扶、与社区结对共建等活动,体现了企业的社会责任与担当,受到了地方政府和群众好评。

扬帆正遇东风来,远征万里纵青骢。站在更高起点上的长江水利水电人,必将延续光荣与梦想,不断巩固和扩大文明创建各项成果,朝着服务健康长江的目标,劈破斩浪,乘风远航!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: