水电开发公司提前35天完成2014年发电任务

来源:长江水利网 作者:景华 时间:2014年11月26日

本站讯 截至11月26日零时,汉江水电开发公司2014年累计发电量达到8亿千瓦时,提前35天圆满完成年度发电任务。至此,公司在比2013年度多发2.27亿千瓦时电量的基础上,创日发电量、月发电量新高,并实现连续1295天安全生产无事故,为超额完成今年全年各项生产经营目标打下了坚实基础。

2014年,公司在争创效益的同时,始终牢记安全生产,坚持“安全就是效益”理念,根据实际生产运行及管理需要,继续强化各项安全管理制度制定和执行,力争确保潘口、小漩水电站人员、设备安全稳定,保障各项年度生产经营目标顺利完成。

公司每月定期组织安全大检查活动,对发现的不安全现象,严格执行“四不放过”原则。强化培训,增强员工的安全意识,降低电力生产事故风险。洪水期间,公司深化安全形势分析,针对现场情况制定领导班子24小时现场值守、协调调度等多项管理制度,并严格要求一线人员加强对运行设备数据的收集、整理和分析,随时随地掌握设备的健康状况,同时加强安全巡查力度,提升机组安全可靠性,确保大发电期间稳定运行,防止因设备原因影响发电造成弃水损失。

公司潘口、小漩水电站五台机组在2014年汛期圆满完成了长时间大负荷发电挑战,设备的安全稳定保障了公司经济效益的提高,为公司发电目标的完成奠定了基础。

2014年汛期,堵河流域降水丰沛,汹涌的来水对公司来说是机遇也是挑战。关键时刻公司领导紧抓机遇,直面堵河流域连续降雨,水量大、间隔短的不利局面下,通过积极探讨、深入沟通、合理调度,不断加强流域水情收集预报工作,积极加深与黄龙滩等水电站、地方政府、省市调度中心联系沟通,认真做好水库经济调度研究工作。

经过全体员工的不懈努力,2014年,公司在大量实际工作中摸索出潘口、小漩两库“枯水抬水头保效率、洪前大发腾出库容、洪中满发稳定水头、洪尾满发及时拦蓄”的经济调度原则,可实现在保证潘口、小漩水电站防汛安全的前提下多发电量、减少弃水,并努力降低度电耗水率。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网