国调办鄂竟平主任检查指导中线干线工程调度运行工作

来源:长江水利网 作者:黄会勇 时间:2014年11月15日

本站讯 11月14日,国务院南水北调办公室主任鄂竟平、副主任张野,南水北调中线干线工程建设管理局局长张忠义到南水北调中线总调度中心检查中线总干渠应急调度运行情况,重点观看了由长江设计院牵头开发的水量调度系统应急调度工况现场演示并给予了充分肯定与高度评价。

中线水量调度系统采用网络技术、地理信息系统技术、数据库技术,集成了各类数据和业务应用模型,是实现中线总干渠工程水量调度、闸门控制、输水调度、应急处理智能化、自动化的重要基础平台。水量调度系统可以根据拟定的调度目标和总干渠当前运行状态,快速生成运行调度预案,并实时生成节制闸、退水闸及分水口门运行控制指令。

鄂竟平主任详细询问了目前中线工程自动化调度系统运行工作情况,了解了自动化调度系统远程控制、应急调度、水质自动监测等有关工作。鄂竟平主任采用现场出题的方式,对水量调度系统应急调度部分进行了现场考查与演练,长江设计院系统设计人员根据提出的在总干渠当前运行状态下,总干渠全线由于出现突发事故需要进行全线紧急关闭的调度要求,现场对运行边界条件修改后,快速生成了该运行条件下的应急调度预案,并将预案的相关内容向参与检查的各位领导进行了汇报。与会领导根据提交的预案,对应急调度预案的相关问题进行了咨询,长江设计院规划处总工刘子慧一一进行了解答。

演练结束后,鄂竟平主任特别强调了水量调度系统的重要性、必要性、紧迫性,并对长江设计院在水量调度系统所开展的工作和取得的成果给予了充分肯定和高度评价。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网