设计院物探公司研发的“电子岩芯库系统”获国家计算机软件著作权

来源:长江水利网 作者:马圣敏 时间:2014年11月11日

本站讯 近日,长江设计院物探公司开发的“电子岩芯库系统”获得国家版权局计算机软件著作权登记。该系统是长江设计院物探公司历时2年研发的具有自主知识产权的软件系统。

电子岩芯是基于岩芯与孔壁耦合关系,利用高清钻孔电视获取高清孔壁图像,建立与钻孔实际空间参数一致的三维岩芯模型。

电子岩芯库是管理电子岩芯的数据仓库。它解决了实物岩芯在获取、存储、运输、管理等方面存在的诸多问题,据了解具有以下优点:

一是建立的电子岩芯是原位、完整的岩芯,对于地质条件非常差、无法获取实物岩芯的孔段,可以得到电子岩芯。

二是岩芯入库、存储、管理方便快捷。对于实物岩芯来说,需要专门的仓库来储存岩芯,占用空间大;管理起来也不方便,查找岩芯需要耗费大量的时间;而且随着时间的推移,岩芯因风化、褪色等因素最终失去其利用价值。

三是电子岩芯库提供的远程浏览及诊断平台,可实现在不同距离、不同时间、不同场合的全方位浏览,可及时发现施工现场的地质问题并作出指导。“电子岩芯库系统”有广阔的应用前景。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网