国际专家:白鹤梁水下博物馆是世界独一无二的创造性范例

来源:长江水利网 作者:秦建彬 时间:2014年10月16日

本站讯 10月15日,国际古迹遗址理事会共享遗产委员会主席西格弗瑞德、安德斯博士带领的国际专家团队在武汉听取由长江设计院设计并投入使用的白鹤梁古水文题刻原址保护工程情况介绍。安德斯博士等专家认为该项工程面临很多挑战和限制,非同寻常,是水下文化遗址就地保护独一无二创造性的范例,在世界上影响巨大。

长江设计院谢向荣副院长、吴建军副总工热情接待了国际古迹遗址理事会专家。参加咨询会议的还有国际古迹遗址理事会资深会员、国际城市与区域规划师学会前主席Pierre Laconte博士,国际古迹遗址理事会共享遗产委员会秘书长John Ward先生,国际古迹遗址理事会共享遗产委员会成员Hajimi Obata博士,Cheryl Lappin女士,澳大利亚Shellharbour 市议会资深规划师等。

白鹤梁古水文题刻源于唐朝初年,记录了 1200年来72个枯水年份的水位,为研究长江水文、区域及全球气候变化的历史规律提供了极好的实物佐证,被誉为世界上保存完好的世界唯一古代水文站,有很高的历史、艺术、科学和社会价值。因三峡工程的兴建,白鹤梁题刻将永久的淹没于水下。白鹤梁题刻保护工作引起了全世界的关注。

水下文化遗产保护没有成功的先例,在世界上任何地方都是一项挑战。之前有“水晶宫”及“就地保护、异地展览”的两种保护方案均被否决。长江设计院联合国内多家科研机构按照“无压容器”设计理念完成的方案获得评审专家的高度评价并采纳实施。该方案集成文物、水利、建筑、市政、航道、潜艇、特种设备等多专业、多学科的技术,创建循环水技术保持水下保护体内外水压平衡,保证了文物及结构安全,维护了白鹤梁与长江水环境之间的相互关系;创建了深水照明和摄像技术,攻克了水下观察、照明等方面的技术难题,实现了白鹤梁题刻的原址原样原环境保护和观赏。确保参观者可以一年四季抵达题刻原位置参观题刻。

2003年2月13日,白鹤梁题刻原址水下保护工程正式动工建设,2009年5月18正式开馆,被誉为世界第一座文化遗址类水下博物馆,为水下文化遗产的原址保护提供了成功的工程范例。

白鹤梁题刻原址水下保护工程研究与实践获2009年度国家文物局文物保护科学和技术创新一等奖。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网