设计院专家圆满完成普洱水利抗震凯旋

来源:长江水利网 作者:徐海阳 时间:2014年10月14日

长海水库坝顶裂缝

长海水库泄洪槽挖掘现场

东河水库输水干线渠道裂缝

国家防总专家组与临沧市政府座谈

10月7日21时49分在云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震,长江设计院位敏高工、邓争荣高工参加国家防总赴云南专家组于10月8日下午紧急赶往灾区。10月13日晚,两位专家圆满完成抗震救灾任务安全返回武汉。

10月9日上午,专家组首先赶到受地震影响较严重的景谷县长海水库现场开展排险工作。长海水库距震中12公里,受地震影响坝顶出现沿坝轴方 向裂缝,长约107米,宽8cm左右,裂缝靠左端分叉成两条,裂缝深估计2至3米,坝中底部涵管漏水0.21立方米/秒,出水浑浊,下游坝脚贴坡块石部分 向外凸鼓。为保证下游安全,现场在现有溢洪道基础上挖深11米,挖宽6米,直至开挖底面距死水位4.1米,库容从现有的149万立方米降至31万立方米左 右。10月10日下午5时挖通了泄流槽并开始泄流。

后来的几天时间里,长江设计院两位专家所在的第3小组先后对9座水库和1座灌溉渠道涵管进行了险情排查和应急处理。在排查过程中发现7座水 库受本次地震影响原有险情加大,主要反映在原有裂缝宽度变大、原有渗漏量加大等。双江县勐坝回东河水库输水干渠土戈倒虹吸管道发生大面积开裂,造成大量渗 水,急需修复。其余2座水库基本未受本次地震影响。

10月12日下午5点专家组与临沧市政府就水利抗震救灾工作举行了座谈会。专家组提出要及时通过挖渠、回填等方式解决目前水库存在的安全隐患;要做好相关工程设计,从优选择实施方案;要加快推进水利抗震救灾各项工作,全力以赴确保震损水利工程安全度汛。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网