锦屏一级水电站成功蓄水至正常蓄水位

来源:长江水利网 时间:2014年09月10日

本站讯 长江水利委员会工程建设监理中心监理的锦屏一级水电站拱坝工程(坝高305m,世界第一高拱坝)于2014年8月24日8:00时首次蓄至正常设计水位1880m,并进行了大坝泄洪和水力学原型监测。自2014年8月24日至9月9日,锦屏一级拱坝工程已初步经受了正常蓄水位的考验,工程边坡稳定,大坝坝基及坝体变形、应力和渗流、渗压等各项参数性态正常,工程各建筑物运行正常。2014年9月3日,锦屏建设管理局组织专家对蓄水至正常设计水位以来的大坝及其泄洪建筑物、边坡、库岸监测资料进行了初步分析评审,认为工程首次蓄水获得圆满成功。

锦屏一级水电站是雅砻江干流下游河段的控制性“龙头”梯级电站,总装机容量360万kW,平均年发电量166.2亿kWh。电站水库调节库容49.1亿m3,将对雅砻江下游锦屏二级、官地、二滩和桐子林水电站年产生60亿kWh的补偿效益,相当于新建一座装机120万kW的水电站;每年还可使长江三峡和葛洲坝水电站增加发电量37.7亿kWh。

锦屏一级水电站被国内外专家公认为是“技术难度最大、施工环境最危险、施工布置最困难、建设管理难度最大”的工程。但经过工程参建各方的奋力拼搏,工程建设过程中成功攻克了世界最复杂地质条件下的坝肩超高边坡治理、世界最高坝混凝土施工、世界最大规模、最复杂的特高拱坝基础处理等世界级难题。

锦屏一级水库成功蓄水至正常设计水位,是锦屏一级水电站工程最重要的里程碑,也是长江委监理中心锦屏工程监理部10年来严谨勤勉、科学创新和恪尽职守工作的结果。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网