膨胀岩土工程技术国际学术研讨会在汉隆重举行

来源:长江水利网 作者:秦建彬 姚忠辉 时间:2014年08月25日

本站讯 为了总结和交流国内外在膨胀岩土边坡及渠道处理方面的经验,推广膨胀土处治的成熟技术,推进膨胀土工程基础设施建设和应用技术的研究与发展,由长江勘测规划设计院主办,南水北调中线干线工程建设管理局、长沙理工大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、长江水利委员会长江科学院、水利部长江勘测技术研究所、国家大坝安全工程技术研究中心协办的膨胀岩土工程技术国际学术研讨会于8月21日至23日在湖北省武汉市隆重召开。

国务院南水北调工程建设委员会办公室李鹏程司长,中国工程院院士、长江设计院院长钮新强,南水北调中线干线建设管理局总工程德虎,长江设计院副院长谢向荣,长沙理工大学原校长郑健龙,加拿大渥太华大学Sai.K.Vanapali教授等来自国内外参与和关注膨胀土研究和工程实践的领导、知名专家、学者、工程技术人员等110余人参加了本次国际学术研讨会。

大会学术委员会主席、长江设计院钮新强院长致欢迎辞。大会组织委员会主席、长江设计院谢向荣副院长主持了开幕式和21日上午的学术报告会。

钮新强院长在致辞中指出,此次大会在南水北调中线工程即将全线通水之际召开具有现实意义。一是全面总结和回顾在“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划,南水北调中线膨胀岩土工程技术研究方面取得的开创性成果与成功经验;二是依托高端国际学术交流平台,促进国内外膨胀岩土工程技术经验交流,提升治理膨胀岩土的工程技术与方法;三是展望膨胀岩土工程技术未来的研究重点和方向。同时,他重点介绍了中国在南水北调中线工程对膨胀岩土开展研究的50余年研究历程与取得的阶段性成果;特别是在 “十一五”、“十二五”国家科技支撑计划安排下,中线工程沿线开展了现场大型试验研究,在膨胀岩土的工程特性、渠坡破坏机理和模式、稳定分析方法、处理措施及施工技术等方面均取得了重要成果,为中线工程膨胀岩土渠道建设的顺利开展提供了科学指导和有效保障。

长江设计院副总工吴德绪教授、南水北调中线干线建设管理局总工程德虎教授、长沙理工大学原校长郑健龙教授、加拿大渥太华大学Sai.K.Vanapali教授、长江科学院副总工程展林教授、长江设计院副总工蔡耀军教授、美国科罗拉多州立大学KUO CHieh Chao博士等分别作了“南水北调中线工程膨胀土渠道处理设计”、“南水北调中线工程膨胀土问题研究及成果应用综述”、“Technology for preventing cut slope failure of expansive soil canal“、“EFFECT OF SWELLING ON THE SURFICIAL LAYER STABILITY OF AN EXPANSIVE SOIL SLOPE”、“膨胀土强度及边坡稳定性”、“南水北调中线工程膨胀土边坡破坏类型及处理技术”、“EVALUATION OF FACTORS INFLUENCING EXPANSIVE SOIL EMBANKMENT SLOPE FAILURE”高水平学术报告。

来自高校、科研、勘测设计等单位的6位专家学者也作了学术报告。其中,长江设计院的阳云华高工、颜天佑博士分别作了“南水北调中线工程膨胀土地下水研究”、“膨胀土挖方渠道抗滑桩加固措施效果分析”的论文报告。研讨会专家对报告逐一进行了点评,与会代表也相互进行了交流研讨。整个研讨会讨论热烈,学术氛围浓厚。

23日上午,与会代表冒雨实地考察了河南南阳中线工程渠道,对由长江设计院承担勘测设计的南阳二标、三标段膨胀土特性、处理设计、施工等技术作进一步交流。长江设计院副总工蔡耀军教授以及阳云华高工、颜天佑博士等在现场向代表们介绍了有关情况。

会议于8月23日圆满结束。参会代表纷纷表示,此次大会内容丰富,技术性强、机会难得,开拓了国际视野,对当前膨胀土理论研究和工程技术问题的解决有较强的借鉴和指导作用,收效甚丰。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网