设计院第二届英语风采大赛成功举行

来源:长江水利网 时间:2014年04月12日

本站讯 为响应设计院“提能转型”战略发展目标,努力培养业务素质高、外语能力强的复合型人才,在全院范围内营造良好的英语学习和应用氛围,院团委特举办了设计院第二届英语风采大赛。英语风采大赛决赛于4月9日上午举行,取得了圆满成功。

从27名预赛选手中脱颖而出的11名决赛选手为现场观众奉献了一场精彩的英语盛宴。大赛邀请了设计院副总工黄艳、国际部副主任傅妮、长江委水文局翻译李琦、长江委国科局副调研员周竹林、新东方的Mr. Craig Lambert和 Mr. Andy LU担任评委。设计院副院长石伯勋、总经济师生晓高以及各职能部门和部分二级单位领导应邀出席了大赛。本次大赛在设计院内网进行同步直播,来自院属各单位的近230名员工现场观看了比赛,约200余名员工通过内网直播观看了比赛。

决赛分为主题演讲、即兴演讲和风采展示三个环节。

主题演讲环节,选手自由选题演讲,11位选手的演讲风格迥异,各有所长,角度多样、观点新颖。有的选题关注选手业务,着重介绍各单位概况及涉及项目;有的选题则从创新力、团队精神等个人素质方面,探讨青年人如何实现个人价值;有的题目则鼓励青年人以高度的文化敏感性、强烈的企业责任感关注国际项目,成长为国际市场的开拓者。这些题目或注重分析,或激励探索,或发挥想象,从不同方面,展示了大赛选手良好的英语运用能力和富于创新的进取意识。

在提问环节,几位评委的提问或尖锐犀利,直击选手主要论点;或抽丝剥茧,引导选手深入阐释。面对考验,选手们临场不乱,机智应答,面对诸如“水库移民困难”“twitter在中国的使用”等一系列或涉及专业或很难把握的问题时从容应对,有选手还通过一首英文歌来回答评委关于“那种能源最好”的提问,选手们幽默机智的应答迎来在场观众的阵阵掌声。

每位选手在“主题演讲”之后紧接着进行“即兴演讲”,即兴演讲的主题由选手通过现场的大屏幕随机抽取,选手需要在4分钟内围绕抽取的题目进行即兴演讲。选手们思路清晰、观点鲜明,用词准确,展现了选手们较强的现场应变能力和英语综合素质,赢得了评委们的高度肯定。

结束了主题演讲和即兴演讲,大赛进入整场比赛最为精彩的风采展示环节。不同于主题演讲和即兴演讲的紧张严肃,在风采展示环节选手们将自由选择更为轻松活泼的形式更为全面的展示自己的英语综合能力。选手们的表演精彩纷呈充满了创意与想象, Westlife的经典情歌温情浪漫,满是金属气息的重型Rock让全场激情澎湃,NBA解说带大家重温了神奇的麦迪时刻,《傲慢与偏见》中的精彩桥段让大家重温经典,动画片《疯狂原始人》被选手们用诙谐的语气、夸张的表情重新演绎,整个赛场笑声掌声此起彼伏。

评委们对选手们的精彩表现予以了充分的肯定,还分别从演讲内容、逻辑思维、内容构思、结构安排、姿势语言等多个方面进行了评价和指导,希望选手们在英语学习和应用的道路上走得更远、更好,把对英语的学习贯穿到工作中去,争取学以致用,在工作中做出更大的成绩。

经过两个多小时的激烈角逐,按照选手得分高低,最终来自设计院国际部的代婉黎和空间公司的陈浩园在决赛中脱颖而出获得一等奖,设计院第二届英语风采大赛在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网