于幼军莅丹调研南水北调生态旅游规划建设

来源:长江水利网 作者:蒲双 时间:2014年03月20日

实地调研

实地调研

座谈会现场

本站讯 3月19日,国务院南水北调办公室副主任于幼军一行莅丹,就南水北调中线生态旅游产业带规划建设情况与汉江集团、水源公司、长江委设计院进行了座谈。

汉江集团董事长、党委书记,水源公司党委书记胡甲均,水源公司总经理王新友、副总经理齐耀华等,汉江集团副总经理曾凡师,长江设计公司副总工吴建军等参加了座谈会。

座谈会上,于幼军听取了关于丹江口大坝加高工程专项设计和生态旅游发展规划的汇报,详细了解了大坝加高工程坝顶环境设计、混凝土表面保护设计、大坝外部照明设计、大坝管辖区环境整治设计等。

于幼军表示,南水北调中线工程在调水北上的同时,还将融合周边具有代表性的生态文化旅游景点,中线1000多公里的山水、古迹、工程景观将被串成一条蔚为壮观、内涵丰富的风景长廊,建设集景观游览、文化娱乐、城市游憩、生态休闲、科普教育等功能于一体的生态文化旅游带。以此产生综合效益,带动经济发展,惠泽库区与沿线民生。

据悉,南水北调办公室会同文化部、国家旅游局组织编制并于2012年印发了《南水北调中线生态文化旅游产业带规划纲要》。《纲要》指出在确保水质和工程运行安全的前提下,丹江口大坝、引江济汉及兴隆枢纽工程、陶岔渠首等12处工程被选为工程景观节点。以工程景观为节点,融合周边文化旅游资源形成旅游圈,将各旅游圈串联,初步形成中线旅游带,逐步打造南水北调品牌,将之建成中国一流国际知名的精品旅游线路。

于幼军强调,实施中线生态文化旅游产业带规划需要遵循的原则和前提就是水质保护和工程运行安全。要本着精心设计、厉行节约的目的统筹搞好规划编制和配套设施建设。

18日下午,于幼军一行还实地考察了丹江口水利枢纽坝顶、坝面、周边环境,以及市政配套工程选址等。

座谈会上,丹江口市政府向于幼军一行汇报了周边景区开发以及市政配套服务设施建设等情况。

参加座谈会的还有国务院南水北调办公室投计司、环保司、建管司、政研中心相关领导,十堰市、丹江口市相关领导。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网