一路奋进一路歌
——写在长江设计院荣获“湖北省最佳文明单位”之际

来源:长江水利网 作者:陈松平 陈静 时间:2013年10月14日

随着第三批参加疗休养活动的人员安全顺利返回武汉,历时三周的长江设计院2013年度劳模、技术骨干疗休养活动于日前圆满结束。劳模、技术骨干及其家属疗休养活动至今已持续10年,是长江设计院关爱职工、促进和谐发展、创建文明单位的一个缩影。

改企以来的长江设计院,发展之路犹如滔滔江流,在千回百转、卷雪拍岸中乘势而上,收获累累硕果,也铸就科学发展新辉煌。近日,长江设计院被中共湖北省委、湖北省人民政府授予“2011—2012年度省级最佳文明单位”荣誉称号。

高效务实“动车组”

2002年转企以来,面对市场份额小、资产十分薄弱、历史负担沉重的现状,在水利部、长江委的正确领导下,长江设计院领导班子步调一致,形成高效务实的“动车组”,发挥班子成员能力和组织合力,拧成一股绳、同唱一首歌,带领全院职工同频共振,沉着应对,克难奋进,提交了一份持续发展的漂亮答卷。

长江设计院高度重视领导班子思想政治建设,院领导班子能及时学习贯彻落实党的路线方针政策,每年组织学习国家“两会”决议和党的十七大、十八大中央全会决定,近两年还重点学习贯彻了2011年中央1号文件、中央水利工作会议精神,并用以指导企业改革发展和党的工作,使中央决策部署得到落实,企业管理规范有效。

一心一意谋发展,真抓实干促和谐。长江设计院领导班子坚持“三重一大”事项集体决策机制,通过制度明确了重大事项决策内容和程序,并得到认真贯彻执行。院班子成员始终关心和支持基层单位改革发展,重点关注在改革发展稳定工作中困难大、矛盾突出的基层单位,保障了全院的稳定和谐发展。院党委把精神文明建设作为企业基础性工作,纳入年度管理目标并进行绩效考核。全院干部职工对院领导班子总体满意率非常高,长江设计院连年获评长江委绩效考核先进单位。

技术履责建功业

今年元旦前夕,从北京传来好消息,《长江流域综合规划》获国务院正式批复。这部鸿篇巨制是长江委第三次编制,启动于2005年,由长江设计院作为技术牵头单位编制完成,其正式获批是长江设计院始终把技术履责放首位、做好治江事业科技支撑的一个有力见证。

除《长江流域综合规划》修编外,作为长江委技术牵头单位,长江设计院近年承担了长江流域及西南诸河水资源综合规划等多项综合规划、西南五省水源地规划等专项规划、滇中引水等工程规划、三峡工程后续工作规划以及专题研究等100余项水利前期工作,提交了一大批工作成果,较好地完成了水利部、长江委下达的规划任务。

为保证国家重点工程进展有序,长江设计院扎实开展设计和技术服务,在普遍赢得业主满意的同时,也展示了长江委技术立委的形象。同时,在长江汛期汛情会商、调度方案制定、两会议案回复、援藏等活动中,提供了优良的技术支持。

一直以来,在长江流域乃至全国范围内发生的地震、洪灾、旱灾、地质灾害的重要时刻,长江设计院都是积极服从全国防总、长江防总调遣,坚持第一时间派出水利专家,全力参与重大水利险情的抢险救灾工作。在汶川、玉树、舟曲、江西唱凯堤、西南旱灾等突发事件中,长江设计院都提供了强有力的技术支持。相关技术人员还远赴泰国、巴基斯坦参与防洪抢险救灾技术援助。

此外,水利部、地方政府大量水利公益、救灾应急项目也通过长江委交给长江设计院,如水库安全鉴定核查、病险水利工程除险、地质灾害防治等。为做好巴东黄土坡滑坡地质论证与搬迁规划,长江设计院投入大量的人力物力进行勘测设计,规划成果全部通过专家评审,得到湖北省政府的赞扬。

作为长江委委属企业,长江设计院充分展现了其作为行业旗帜,勇担社会责任的大院风范。

直面市场争一流

近年来,国内传统主业的水电市场空间受到严重挤压,海外市场风险重重,面临着政治、经济、战争、健康等巨大风险……这对于工程项目遍布长江上下、五洲四海的长江设计院来说,影响不小。然而,凭借雄厚的综合实力和直面市场图发展的开拓精神,长江设计院直面残酷的市场竞争,勘测设计携手努力开拓市场,在经营、科技、品牌、管理等方面取得全面提升和快速发展,一路风雨兼程,一路凯歌高奏,立足长江,走向世界,朝着国际一流工程公司的目标阔步前进。

长江设计院始终坚持市场就是生命的理念,实施以水利水电为主业,以工程总承包为发展重点,以新能源和交通市政工程为重点突破,国内外平行发展的市场战略,业务发展迅速,总产值逐年提高。十年来,长江设计院年营业收入从3.1亿元增长到36亿元;资产总额从8.5亿元增长到54.3亿元。

如今,长江设计院的业务涵盖水利、电力、建筑、交通、市政、新能源等领域的勘察、规划、设计、科研、咨询、建设监理及管理和总承包,在全国工程勘察设计企业百强中排名25位,居水利水电行业之首。

除了在国内工程勘察设计行业阔步向前外,长江设计院已经走向世界,在国际市场大展拳脚,“长江设计”金字招牌已遍布世界30多个国家和地区。在“借船出海”的基础上努力探索自我经营,重点拓展非洲、东南亚和拉美市场,实现了立足国内、走向世界的初步目标。

对于科技型企业来说,专注自主科技创新是打造核心竞争力的根本源泉。长江设计院不仅拥有强大的设计研究队伍,还拥有博士后科研站、国家大坝安全中心、水利部水工程安全与病害防治工程技术研究中心等国家级技术研发机构,具备产学研结合的宝贵优势。在国家历届5年科研计划中承担着重要科研任务,取得累累硕果。同时,每年以年收入的5%投入自主研发,在众多领域确立了技术优势。多年来,获国家级成果奖励15项,省部级奖励251项,拥有专利及著作权68项。三峡工程设计获国庆60年“感动中国工程设计大奖”,水布垭获国际面板坝“里程碑奖”。

文明花开别样红

从学习实践科学发展观活动,到开展党的群众路线教育实践活动;从创建学习型组织到加强企业文化建设,从开展文明礼仪教育到倡导低碳环保生活方式……长江设计院精神文明建设一步一个脚印,一段一个高潮,文明花开别样红。

作为国有企业,长江设计院坚持把社会主义核心价值体系融入精神文明建设全过程,广泛开展多种形式的道德宣传、道德实践活动,切实加强思想政治工作,不断提高职工的思想道德和职业道德水平。充分利用纪念建国60周年、建党90周年等重要节日,通过各种形式开展爱国主义教育、革命传统教育。全院职工展现良好的道德素质。许多职工兢兢业业地奋战在非洲、缅甸等艰苦地区。在利比业撤侨危急时刻,党员干部留在最后,确保2027人全部安全撤离。

坚持以人为本,关爱职工,是长江设计院一贯坚持倡导的和谐主题。完成覆盖全院的住房货币化补贴;每年组织劳模、技术骨干及家属疗休养;落实员工带薪休假、体检、劳动保护、健身等各项保障措施。全院2100余名离退休人员和400余名内退待岗人员由院统一管理,每年拿出近亿元的资金解决其统筹外费用、医疗费用和生活补贴费用,仅2012年就支出1.1亿。出台《困难职工救助管理办法》,每年组织开展“送温暖”和临时救助活动,两年来慰问500余人次。全院上下同荣辱共进退,为企业发展创造了良好的氛围和环境。

企业是社会的细胞,肩负着构建和谐社会的神圣使命。建设富有时代精神和鲜明特色的企业文化,是长江设计院提高核心竞争力、打造卓越品牌、应对国际化挑战和全面市场竞争的迫切要求。长江设计院大力弘扬水文化和企业文化,提炼出企业精神、企业作风、质量方针、竞争战略等系列理念,逐步实现将文化软实力变成企业核心竞争力。加强学习型组织建设,两年来组织专业技能培训 7000余人次。每年开展职工运动会、迎春文体活动,积极组织参加艺术节、诗朗诵、歌咏大赛等活动,均取得优良成绩。

长江设计院时刻不忘国企责任,心系社会,热爱公益,积极开展慈善义捐活动,为汶川灾区、玉树灾区、舟曲灾区、台湾灾区、湖北省贫困地区、西南旱区等捐款700余万元。出资200多万元共建长江委幼儿园、怒江贫困山区某小学。落实湖北省“城乡互联,结对共建”活动,出资28万元援建丹江口核桃园村。全院员工捐资助学蔚然成风。

大江奔流,行之有恒。站在新的起跑线上,长江设计院人将以更加坚定的步伐,投身到构筑企业和谐发展的大潮中,成就新的更大的辉煌,在文明创建的道路上“百尺竿头更进一步”。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网