设计院承担的宜昌庙嘴长江大桥西坝锚锭深基坑防渗方案论证报告通过专家审查

来源:长江水利网 作者:朱敏 郭晓刚 时间:2013年08月23日

本站讯 8月16日,设计院市政与交通院完成的宜昌庙嘴长江大桥西坝锚锭深基坑防渗方案论证报告在宜昌顺利通过专家审查。专家审查会由宜昌市庙嘴长江大桥建设投资有限公司主持,宜昌市审计局、宜昌市建设工程质量(安全)监督站、中铁大桥勘测设计院集团有限公司、武汉市政工程设计研究院有限责任公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、武汉大通公路桥梁工程咨询监理有限责任公司、中铁大桥局宜昌庙嘴长江大桥项目部等单位参加了审查会。

宜昌庙嘴长江大桥为2塔3跨悬索桥结构,主跨跨径为250m+838m+215m,其中悬索桥北锚碇设在西坝岛。锚锭基坑工程所处地层为河漫滩沉积层地貌单元,覆盖层厚度约20m,其中卵石夹漂石平均厚度达15m,下伏基岩为砂岩,基坑开挖深度约为24.5m,基坑内外最大水头差为20.77m。依据施工图设计,锚碇基坑为圆柱形,采用外径60m、壁厚1.2m的圆形地下连续墙作为基坑施工时的支护结构和防水结构,基坑开挖采用逆筑法施工,分层开挖土(岩)体、分层施工内衬。

本次论证报告结合基坑的工程地质与水文地质条件,采用渗流计算分析等方法,充分考虑本工程场址的地质条件和基坑开挖支护结构形式,通过计算分析和工程类比,综合评价本基坑工程封水和降水措施的合理性,尤其是地连墙成槽工法及施工工艺(包括成槽加固、成槽工法以及相关辅助施工措施)和高水头条件下地连墙接缝止水措施的适宜性等,提出优化建议,为设计方案的合理性论证提供参考依据。

与会专家和代表查勘了现场并认真听取了设计院市政与交通院对《宜昌庙嘴长江大桥西坝锚锭深基坑防渗方案论证报告》内容的汇报,经过讨论一致认为,该报告论证内容齐全,论证客观全面,结论可行,对工程设计与施工具有良好的指导价值。

本工程锚锭基坑地质条件复杂,周边制约因素多,通过对强渗透性砂卵石地层地连墙成槽、高水头基坑防渗技术、基坑施工安全等关键技术进行论证,凸显了设计院市政与交通院在承担类似深基坑项目方面不断积累的丰富工程经验,受到工程参建各方的肯定。

 

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网