设计院积极投入对口帮扶贵州望谟各项工作

来源:长江水利网 作者:范杰 时间:2013年08月07日

本站讯 根据2012年水利部定点扶贫工作会议精神,长江委作为水利部对口帮扶第十三工作小组成员单位之一,负责对口帮扶贵州省黔西南州的望谟县。为落实水利部扶贫工作部署,长江委成立了对口帮扶工作领导小组,并制定了《对口帮扶工作实施方案及2013年工作计划》,设计院赵成生副院长为领导小组成员之一。

为切实做好对口扶贫工作,设计院成立了以赵成生副院长为负责人,胡维忠副总工为技术负责人,综合部、经计部、财务部、人力部、工会、规划处负责人组成的工作组,积极组织开展对口帮扶各项工作。

设计院高度重视对口扶贫工作,从2012年底至今,充分发挥技术优势,已按计划完成多项工作任务。2012年11月和2013年6月,两次派专家参加部、委调研组,赴望谟县进行现场调研、查勘,对工作内容和要求有了全面深入的认识;根据现场查勘及调研成果,对望谟河治理方案及投资进行了复核,并提出优化建议;为解决望谟县人畜饮水安全问题,帮助望谟县制定了“十二五”农村饮水安全工程规划;帮助望谟县开展纳绒水库前期工作,并协助其纳入《全国抗旱规划实施方案》;为落实水利部“整村推进”的要求,切实解决油迈村饮水安全问题,帮助该村编制人畜饮水安全工程实施方案;帮助新屯村编制防洪堤、灌溉水渠、农村高效示范基地水利配套等实施方案。

7月31日,赵成生副院长主持召开专题办公会议,就对口帮扶工作进行了再研究、再部署,进一步明确了有关责任单位、责任人,并对下一步帮扶工作进行了安排。

2013年下半年,设计院将继续按照长江委要求做好技术帮扶、人才帮扶、捐助帮扶。进一步开展望谟县防洪、人饮、水库等水利前期工作技术帮扶工作;选派一名专业技术干部前往望谟县挂职,对望谟县水利技术人员进行专业培训;开展扶贫济困募捐活动,并协助当地建设一所希望小学。

望谟县位于贵州南部,隶属黔西南布依族苗族自治州,有布依族等19个民族聚居区,少数民族人口占全县总人口的80.2%,是全国布依族人口聚居最多的县。该县总人口32.6万人,现有贫困人口14.08万人,占县总人口的43.2%。2012年,全县人均GDP为7950元,为贵州省平均水平的40%,农民人均纯收入仅3771元,比全省人均水平低982元,为贵州省农民收入最低的县。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网