设计院召开党的群众路线教育实践活动动员大会

来源:长江水利网 作者:蔡天琪 时间:2013年07月25日

本站讯 根据长江委党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的要求,以及设计院教育实践活动安排,7月23日,设计院召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,对即将开始的教育实践活动进行动员和部署。长江委第一督导组组长刘振胜、副组长陈与权出席会议并讲话,设计院院长、党委书记、教育实践活动领导小组组长钮新强主持会议并讲话。长江委第一督导组全体成员,设计院副院长仲志余、两总师生晓高、陈晓虹出席会议。

刘振胜传达了长江委党组关于开展教育实践活动的基本要求,对设计院开展教育实践活动准备工作给予了肯定,并代表长江委第一督导组就搞好教育实践活动提出三点意见:一是以好的作风开展教育实践活动,注重实效。要把中央和水利部党组的要求与长江委实际结合起来,认真排除“四风”问题,把好的作风贯穿到教育实践活动全过程,确保取得成效,防止作风不正、不实、不廉,防止不注重工作实效,搞形式、走过场。二是紧密联系本单位实际,着力解决作风方面存在的突出问题。要努力做到学习教育与查摆问题相结合,学习教育与解决突出问题相结合,学习教育与建章立制相结合,坚持边学边改,边查边改,边见成效。三是坚持统筹兼顾,做到“两手抓,两促进”。要把组织开展教育实践活动与全面推进长江委各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

陈与权介绍了长江委督导组的职责,并就有关工作作了说明。

钮新强在讲话中对设计院党员、干部提出了明确的要求:

一是统一思想,充分认识开展教育实践活动的重大意义。全院党员、干部要充分认识到坚持群众路线,是巩固党的执政地位的必然要求,是加快设计院发展的重要保证,是解决设计院作风建设存在的突出问题的迫切需要。要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实增强坚持群众路线、搞好教育实践活动的自觉性与坚定性。

二是把握中央总体部署,以整风精神搞好教育实践活动。要坚持从严、务实、高标准、高质量,以整风的精神开展好教育实践活动。一要牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以解决突出问题,密切党群干群关系;二要牢牢把握解决“四风”问题的重点任务,教育引导党员、干部坚持反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,抓住活动着力点;三要牢牢把握“五个坚持”的基本原则,坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头,确保活动实效;四要牢牢把握加强制度建设这个根本,要把制度建设贯穿教育实践活动始终,把中央要求、实际需要、新鲜经验结合起来,巩固设计院廉洁风险防控体系建设的成果,进一步强化管理,切实做到用制度管钱、管事、管人。

三是扎实推进各环节工作,高质量完成活动任务。一要扎实抓好学习教育、听取意见这个基础环节。多种形式组织学习、讨论、听取意见,以找准问题;二要扎实抓好查摆问题、开展批评这个关键环节。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,组织召开专题民主生活会,认真查摆“四风”问题;三要扎实抓好整改落实、建章立制这个根本环节。针对重点问题,提出解决和整改措施,制定整改任务书、时间表。不断完善设计院人事、分配、财务、项目等重点管理制度,同时要抓好制度的落实,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题;四要切实在提升干部群众工作能力上下功夫。提高党员干部调查研究、掌握实情的能力,科学决策、民主决策的能力,解决问题、化解矛盾的能力,宣传群众、组织群众的能力,努力建设一支德才兼备的干部队伍。

四是加强领导,统筹兼顾,确保教育实践活动取得实效。一要加强领导,明确职责分工。设计院领导班子成员要针对存在突出问题、遇到发展难题的联系单位,深入调研指导,帮助解决实际问题。各单位党组织要发挥本单位教育实践活动的责任主体作用,相关部门要密切配合,形成合力;二要全员参与,突出重点。全体党员参与教育实践活动,重点抓好处级以上领导机关、领导班子和领导干部;三要做好宣传,营造氛围,充分运用网络、板报、内部通讯等载体,加强宣传引导;四要统筹兼顾,促进工作。要把组织开展教育实践活动同当前防汛抗旱、院提能转型发展、安全生产、质量管理等各项工作紧密结合起来,同完成今年各项任务目标紧密结合起来,以检验活动成效。

会上,还对设计院领导班子和领导班子成员作风情况进行了民主测评。

设计院政协委员代表、机关全体党员、院属各单位党政主要负责人、党务工作人员近100人参加了会议。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网