丹江口大坝加高工程蓄水安全评估(鉴定)工作完成

来源:长江水利网 时间:2013年06月06日

本站讯 日前,丹江口大坝加高工程蓄水安全评估工作圆满完成。中国水利水电科学研究院已向公司提交了《南水北调中线一期丹江口大坝加高蓄水安全评估(鉴定)报告》,蓄水安全评估(鉴定)的完成,为水库蓄水验收工作奠定了基础。

2012年11月,公司委托中国水利水电科学研究院承担南水北调中线一期丹江口大坝加高工程蓄水安全评估(鉴定)工作。中国水利水电科学研究院对此高度重视,成立了项目领导小组,以及由四位院士、两位勘测设计大师及两位国内知名专家组成的顾问组和53位专家组成的专家组,分8个专题,全面开始丹江口大坝加高安全评估工作。在公司全力组织下,设计、监理、施工、运行各参建方紧密配合,经过半年的努力,水科院终于在今年5月中旬完成了南水北调中线一期丹江口大坝加高蓄水安全评估(鉴定)工作。

报告认为:“丹江口水利枢纽初期工程已正常运行了40年,经历过设计洪水位的考验,大坝是安全的。本次加高期间对初期工程的混凝土质量和缺陷进行了全面检查并进行了相应处理。各类缺陷检查细致,分类明确,处理方案合理可行,各类缺陷的处理施工质量良好,符合设计要求。初期工程质量可满足大坝加高条件。

报告认为:大坝加高工程各项水工建筑物设计考虑了大坝加高的特点,各项设计指标符合规范规定;土建工程、金属结构工程、安全监测工程的施工和安装质量满足国家和行业有关技术标准、设计及工程合同文件的要求。大坝新老混凝土工程结合面采取了传力和排水措施,能够保证加高后大坝的整体受力和运行安全。与蓄水有关的未完工项目按计划完成后,丹江口大坝加高工程可具备蓄水条件。”

目前,公司正按计划全力组织与蓄水验收有关的工程项目的实施,其中20孔溢流堰面加高砼已于5月27日全部浇筑完毕、大坝金结机电项目全部完成、最后一台机组改造已于4月底全部完成并投产发电、水下裂缝处理已全部完成,砼表面防护施工、闸墩加固项目正在实施中,大坝外部变形监测项目已近尾声。计划7月份完成全部与蓄水有关项目的施工。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网