丹江口大坝加高工程混凝土坝完建

来源:长江水利网 时间:2013年06月06日
混凝土入仓
溢流坝段全景
丹江口大坝加高工程全景

本站讯 5月27日,随着14坝段溢流堰面最后一仓混凝土的浇筑完成,丹江口大坝加高工程混凝土坝段全部达到设计高程,为枢纽安全度汛和水库蓄水打下了坚实的基础。

溢流堰面加高施工是丹江口大坝加高工程2013年工作的重点,其能否按期完成直接影响着枢纽的安全度汛和水库蓄水,同时,由于其施工场地狭小、工艺复杂、技术要求高、质量控制难、安全形势严峻等特点,也是丹江口大坝加高工程的难点。公司及各参建单位对此高度重视,2012年21—24坝段溢流堰面加高完成后,就多次召开专题会,总结21—24坝段溢流堰面的施工经验,优化施工方案;公司还与长江防办、汉江集团沟通协调,提早启动了堵水叠梁门的安装和封堵等工作;施工单位加大人员设备资金投入力度,对拌合系统和砂石系统、施工塔机、布料机、皮带机等设备进行了维护保养,在施工现场设置了施工技术要求、工艺要求展板,方便施工人员随时查阅;监理单位加大了现场检查、巡查力度,对重要部位、关键环节进行了旁站监理,保证了工程施工进度、质量和安全。

自2005年9月26日丹江口大坝加高工程开工建设以来,经过全体参建人员的不懈努力,工程建设捷报频传,2005年11月25日开始大坝贴坡第一仓混凝土浇筑;2007年3月7日开始大坝第一仓加高混凝土浇筑;2007年6月23日大坝下游面贴坡混凝土全线达到原坝顶162.0m高程;2008年12月28日,右岸土石坝已填筑到176.6m设计高程;2009年6月20日,实现坝顶全线贯通;2010年3月31日需加高的54个混凝土坝段(除溢流堰面外)全部加高到176.6m设计高程。

目前,施工人员正在加紧进行溢流坝段预应力锚索、右岸土石坝副坝、董营副坝等尾工项目的施工。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网