长江设计院喜获《大坝安全评价系统》计算机软件著作权

来源:长江水利网 时间:2012年07月20日

本站讯(通讯员 陈朝旭)大坝安全评价系统软件为国家大坝安全工程技术研究中心研发课题之一,该课题由设计院工程治理中心牵头,联合武汉大学共同开发完成,为我国第一个大坝安全评价方面的系统软件。经过近2年的工作,今年5月基本完成大坝安全评价系统软件的开发和软件著作权的申请,7月6日喜获国家版权局颁发的该系统软件著作权。

大坝安全评价系统软件以PC机为开发和运行的硬件平台,Microsoft Windows为操作系统平台,在Windows操作系统下,采用成熟的Visual Sudio和Borland Developer Studio为开发工具来编写软件系统,选择Microsoft Access作为设计数据库,采用三层架构进行人性化设计,按照《水库大坝安全评价导则》(SL258-2000)和国家现行相关规程规范要求编制完成,能快速实现数据的添加、修改、删除及计算功能,对水库大坝安全的现场安全检查、工程质量、运行管理、防洪标准复核、渗流安全、结构安全、抗震安全、金属结构安全等进行评价,并生成评价结论。同时,该系统软件为各功能模块中各专业计算软件提供了公共的运行平台,可以满足功能模块的评价调用,也可满足水文、水力学、水工结构等常规设计计算,能够自动生成符合我公司质量管理体系要求的计算书。

大坝安全评价系统软件集水利行业多种专业知识为一体,把目前广泛使用的窗体形式作为界面层,完成参数输入、修改、计算等人机交互操作,达到视、算、用一体化,使用操作方便。

设计院使用该系统软件已对广西壮族自治区达洪江和敢怀两座水库安全评价进行了工程化应用,达到了较好的效果。目前该课题已基本完成设计院验收前的准备工作。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网